aif.ru counter
26

Врачи "почесались" вовремя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Недавно в МЛПУ "Городская больница N 3" в тяжелом состоянии была доставлена пациентка. Женщина страдала бронхиальной астмой, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Несмотря на все старания врачей, спасти ее не удалось. Вскрытие показало, что ко всему прочему пациентка болела редчайшей формой чесотки.

"Из-за многочисленных заболеваний состояние ее кожных покровов врачи поначалу объясняли другими причинами, - рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина ТОЛСТОВА. - Сначала о чесотке речь вообще не шла. Только после смерти паталогоанатомическое исследование, которое проводилось 10 июля, показало наличие в организме членистоногих".

Членистоногие оказались возбудителями малоприятного заболевания - чесотки. Оказалось, что из-за ослабленного общим состоянием организма иммунитета эта болезнь протекала у женщины в тяжелой форме (так называемая "норвежская чесотка"), чего обычно у человека не наблюдается. Так что случай этот в своем роде уникальный.

Некоторые работники и пациенты третьей больницы успели-таки подхватить заразу, однако их, к счастью, не так много. Да и заболевание протекает у них в обычной форме. "Заразившиеся есть, - сообщила нам заместитель председателя комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова Елена УВАРОВА. - Это в основном персонал и родственники пациентки. Но никакой эпидемии в данное время нет. Да и вообще, в связи с этим заболеванием сложно говорить об эпидемиях - ведь зараженные чесоткой люди встречаются среди населения всегда. Больница временно закрыта на карантин. Это потребовалось для того, чтобы предпринять необходимые меры по дезинфекции больницы и в особенности реанимации, где провела последние дни пациентка".

Получается, что работники здравоохранения "почесались" вовремя, и распространение заболевания удалось предотвратить, избавив тем самым от почесывания многих жителей нашего города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах