aif.ru counter
46

Покупаешь или покупаешься?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Летний сезон подходит к концу, и большинство магазинов стараются избавиться от завалявшегося товара. Лучшее средство для этого - скидки и распродажи. Люди охотно клюют на рекламу низких цен и бегут скупать все на свете. При этом редко кто уходит из магазина с действительно стоящей покупкой. В любом случае такой шопинг оборачивается плохо... для кошелька.

"Схватили и побежали"

Это девиз каждой распродажи. Попавшись на низкие цены в магазине одежды, люди, как правило, хватают все подряд и порой даже не смотрят на размер. В конце концов, "не мне сгодится, так подруге подойдет". Только вот низкие цены - сами по себе не гарантия того, что вы не оставите в магазине больше денег, чем планировали.

"Я вроде бы человек взрослый, ребенка воспитываю, - жалуется корреспонденту "АиФ-Тамбов" частая посетительница распродаж Ксения НИКИШИНА. - А как попаду на распродажу, будто ума лишаюсь!.. Вокруг так много всего, что кажется дешевым, - уйти без покупки просто нельзя. И если бы еще эта покупка была единственной! А то, бывает, столько нахватаешь, что потом сама удивляешься: и зачем мне эта гора маечек - лето-то уже кончилось..."

Есть, правда, у распродаж и своя хорошая сторона. Но познать ее способны только те, кто может подойти к покупкам здраво. "Новая вещь - это почти новая жизнь, - говорит другая покупательница, Тоня. - Мне обязательно нужно каждую неделю что-нибудь покупать: одежду, косметику, бижутерию... Главное, чтобы что-то во мне менялось, тогда и жизнь не кажется однообразной. Покупка, которой ты рада, может избавить от стресса. А всевозможные распродажи при этом еще и помогают серьезно экономить".

Обманные маневры раскусить несложно

Однако и тем, кто способен на распродаже сохранить ясную голову, не помешает познакомиться с несколькими приемами, которые продавцы-хитрецы используют для извлечения выгоды даже из стремления покупателя к экономии.

"Самый неходовой товар мы обычно размещали перед входом, - поделилась опытом бывший продавец магазина одежды Ирина. - Там его сразу хватают, даже не смотрят иногда, что берут. Главное - написано, что любая вещь, скажем, за двести рублей. А в общей куче может быть и то, что еще с прошлого сезона осталось".

Но хитрость состоит не только в том, что товар бросовый и находится буквально под рукой. Кому-то и образец столетней давности за счастье, если недорого. Хитрее всего то, что в кучу уцененного убогого товара подкидывают хорошую вещь. "Покупатель ее, конечно, сразу отличает, вытаскивает и, радостный, бежит к кассе, - рассказывает Ирина. - А там-то и оказывается, что именно на нее скидки нет. И что она по чистой случайности попала в уцененную корзину".

В общем, уловок и хитростей в арсенале продавцов немало. Бороться с этим можно только одним способом: включив холодный расчет. Ну, а уж если вы все-таки попались на удочку, вам точно пригодятся следующие советы.

Обмену и возврату... подлежит!

"Часто бывает так, что на ценнике стоит одна цена, а на чеке оказывается другая, - говорит главный специалист отдела защиты прав потребителей комитета по делам горожан администрации города Тамбова Антонина КУСТОВА. - Но поделать с этим ничего нельзя. Цены ведь регулируют сами владельцы. Такую проблему можно решить, только вступив в переговоры с администрацией магазина".

Что даст такое обращение в каждом конкретном случае, сказать трудно. То же самое

и с не замеченными при покупке дефектами. "Вещь уцененная, с указанным дефектом, возврату из-за этого дефекта не подлежит, - говорит Антонина Николаевна. - Обменять дефектную вещь можно только в том случае, если брак не был зафиксирован. Правда, и тогда в магазине могут поднять акты по товару. Если в них дефект упоминается, то вещь могут не обменять".

Даже в том случае, если брак зафиксирован не был, продавцы могут отказаться обменять вещь или вернуть деньги на том основании, что распродажа закончилась. Но это незаконно. В этом случае можете смело писать жалобу и требовать проведения экспертизы. У вас достаточно много шансов вернуть деньги. Хуже, если, придя в магазин, вы обнаружите, что его больше не существует. "В этом случае вы сможете вернуть деньги, только если владелец магазина еще не сдал свое предпринимательское свидетельство, - говорит Антонина Николаевна. - Об этом можно узнать по ИНН, указанному на чеке. А если свидетельство сдано - уже ничего не поделаешь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах