aif.ru counter
12.09.2007 00:00
13

Новые штрафы: месяц в действии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Всего за неделю - в период с 31 августа по 6 сентября - на территории области зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых 7 человек погибли и 50 получили ранения. Среди пострадавших 8 детей и подростков.

Со дня внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях прошло больше месяца. Но машины на территории Тамбова и области как бились, так и продолжают биться. Почему? С этим вопросом корреспондент "АиФ-Тамбов" обратилась к начальнику отделения административной практики Управления ГИБДД УВД по Тамбовской области капитану милиции Сергею ПЕНЯСОВУ.

Особых трудностей с осмыслением внесенных изменений у тамбовских водителей не возникло. "В целом резкого непонимания нет, - рассказывает Сергей Николаевич. - У тех, кто правила соблюдает всегда, проблем никаких и возникнуть не может. Ну а если человек привык эти правила нарушать, тем хуже для него".

Однако и мгновенного эффекта от введения новых штрафов тоже пока не наблюдается. "Сокращения количества нарушений правил дорожного движения мы не заметили, - говорит Сергей Пенясов. - Их в этом году вообще много, и за август ситуация кардинально не изменилась. Может быть, просто еще не до всех дошло, чем теперь чреваты некоторые нарушения".

Хотя кое-кого новые штрафы уж точно заставили всерьез призадуматься. Но, как правило, это именно те, кто за прошедший месяц успел-таки допустить нарушения. "Польза от этих изменений, безусловно, есть, - убежден Сергей Николаевич. - Ведь раньше человек мог выехать на встречную полосу и отделаться штрафом. А теперь для допустившего подобное нарушение альтернативы нет - только лишение прав".

Что касается самих водителей, то они повышение штрафов не приветствуют, но и от ответственности не отказываются. "Нарушить правило - это с каждым случается, - говорит водитель с 10-летним стажем Александр ИВАНОВ. - Но, раз уж это с тобой произошло, то надо понимать свою ответственность. Я, например, целиком за то, чтобы пьянство за рулем каралось строго".

Кстати, возможно, в скором времени водителей ожидают и некоторые изменения в оформлении ДТП. Правда, коснутся они в большей степени страховых компаний. При ущербе от аварии менее 25 тысяч "разборки" будут проходить без участия работников ГИБДД. "Возможно, это и будет проще, но как без эксперта установить ущерб? - говорит Сергей Николаевич. - Вдруг потом окажется, что он составит, скажем, не 25, а 30 тысяч?.."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество