
На протяжении многих лет принцип формирования нижней палаты российского парламента оставался неизменным: за места в думе боролись избирательные объединения и отдельные кандидаты. По итогам голосования между ними поровну распределялись депутатские мандаты в соотношении 225 к 225. Нынешние выборы будут сильно отличаться от предыдущих.
"Во-первых, выборы будут проходить исключительно по пропорциональной системе, - говорит председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей ПУЧНИН. - В стране останется лишь один, федеральный, избирательный округ. Одномандатных округов не будет. Участвовать в борьбе смогут только партии, которые в итоге и разделят между собой все 450 депутатских мандатов.
Во-вторых, теперь для прохождения в думу партия должна будет набрать не менее семи процентов голосов. В случае, если только одна партия преодолеет этот барьер, к распределению мандатов будет допущена та партия, которая максимально приблизится к победителю. При этом каждая партия, допущенная к выборам, имеет право повести к заветным мандатам 600 своих кандидатов. Правда, есть одно "но": партийные списки будут разделены на региональные группы, которых должно быть не меньше 80, в то время как в общефедеральной, центральной части списка должно быть не более трех фамилий членов партии или беспартийных депутатов. К слову, всех желающих беспартийных партии обязаны зарегистрировать в трехдневный срок после подачи заявления.
В третьих, в декабре 2007 года избиратели уже не найдут в бюллетенях графу "против всех". И, наконец, впервые на федеральных выборах не устанавливается минимальный порог явки, хотя, по предварительным прогнозам, она составит не менее 60 процентов".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть