24

Выборы-2007: найди 10 отличий!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

На протяжении многих лет принцип формирования нижней палаты российского парламента оставался неизменным: за места в думе боролись избирательные объединения и отдельные кандидаты. По итогам голосования между ними поровну распределялись депутатские мандаты в соотношении 225 к 225. Нынешние выборы будут сильно отличаться от предыдущих.

"Во-первых, выборы будут проходить исключительно по пропорциональной системе, - говорит председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей ПУЧНИН. - В стране останется лишь один, федеральный, избирательный округ. Одномандатных округов не будет. Участвовать в борьбе смогут только партии, которые в итоге и разделят между собой все 450 депутатских мандатов.

Во-вторых, теперь для прохождения в думу партия должна будет набрать не менее семи процентов голосов. В случае, если только одна партия преодолеет этот барьер, к распределению мандатов будет допущена та партия, которая максимально приблизится к победителю. При этом каждая партия, допущенная к выборам, имеет право повести к заветным мандатам 600 своих кандидатов. Правда, есть одно "но": партийные списки будут разделены на региональные группы, которых должно быть не меньше 80, в то время как в общефедеральной, центральной части списка должно быть не более трех фамилий членов партии или беспартийных депутатов. К слову, всех желающих беспартийных партии обязаны зарегистрировать в трехдневный срок после подачи заявления.

В третьих, в декабре 2007 года избиратели уже не найдут в бюллетенях графу "против всех". И, наконец, впервые на федеральных выборах не устанавливается минимальный порог явки, хотя, по предварительным прогнозам, она составит не менее 60 процентов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах