aif.ru counter
19

Бдительность, и только бдительность!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

"Козлятушки, ребятушки, ваша мама пришла, молочка принесла..." С такой проникновенной речью серый волк обращался к наивным отпрыскам козы, чтобы те открыли дверь и впустили его. Примерно так действуют и тамбовские мошенники. Вот только предмет их интереса - отнюдь не козлята...

Сколько ни говори людям, что впускать в дом незнакомого, пусть и очень вежливого человека не стоит, все равно кто-нибудь именно так и поступит. А ведь уверенному в себе преступнику ничего не стоит разыграть соцработника, электрика или скупщика. Особенно если нацелен он на самый беззащитный контингент - пенсионеров.

Робкие наши бабушки и дедушки не всегда осмеливаются попросить у неожиданного посетителя документы. И вот вам результат: кое-как скопленные бабушкины или дедушкины гроши отправляются к мошенникам в карман, едва незадачливый хозяин квартиры отвернется.

"Мошенники являются к пожилым людям и представляются работниками социальной службы или говорят, что пришли проверить показания электросчетчика, - рассказывает руководитель пресс-службы УВД по Тамбовской области Алексей ЖДАНОВ. - И люди доверчиво открывают дверь своей квартиры. Последний случай произошел совсем недавно, 5 сентября. В Советском районе к 83-летней пенсионерке среди бела дня позвонила молодая девушка. Она представилась работником энергосети и попросила посмотреть показания счетчика. Хозяйка спокойно впустила гостью и даже отошла на несколько минут в другую комнату, пока девушка что-то записывала со счетчика. Этого мошеннице хватило, для того чтобы найти и забрать у пожилой женщины спрятанные под подушкой 100 тысяч рублей".

Пенсионерка, правда, заметила странное поведение девушки и выставила ее из квартиры. Но проверить сохранность своего тайника не удосужилась. Когда же наконец пропажа была обнаружила, шансов поймать мошенницу по горячим следам почти не осталось.

"За прошедший год случаи подобного мошенничества заметно участились, - говорит Алексей Валентинович. - Их было зафиксировано не менее десятка. Орудуют, скорее всего, так называемые "гастролеры" из других областей. Они действуют и в городах, и в сельской местности, где могут для прикрытия продавать уголь за полцены, продукты питания. В описанном случае с пенсионеркой это была молодая светловолосая девушка в бейсболке, майке и джинсах. Но были случаи, когда к старикам приходил парень или человек средних лет".

Не стать жертвой мошенников, по мнению милиции, поможет только бдительность. "Прежде всего не следует пускать в дом человека, кем бы он ни представился, не спросив у него документы, - советует Алексей Жданов. - Целесообразно также позвонить в службу, работником которой назвался человек, и проверить, работает ли там такой. А если уж вы, забывшись, пустили в дом чужого, то не оставляйте его без присмотра. Не усмотрели - сразу же обращайтесь в милицию, ведь мошенника гораздо проще найти сразу после совершения преступления".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах