aif.ru counter
10

Спасти и сохранить (30.12.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Сейчас в нашей области зарегистрирован 1341 объект культурного наследия. Только за 2008 год было выявлено 39 памятников археологии, и работа по их поиску продолжается. Как сохранить культурно-историческое наследие региона? Таким вопросом недавно задалась Общественная палата Тамбовской области.

Наш регион был и остается уникальным. Здесь имеются не только культурно-исторические, но и архитектурные, природные объекты-памятники, которые представляют немалый научный и общественный интерес. Только вот восхищаться и гордиться своими богатствами мало, их надо приумножать и охранять. В общем-то, опыт такой работы в регионе уже имеется. Да и специальные программы в наличии. Однако охрана культурного наследия - дело чересчур хлопотное.

Проблемы возникают и чисто организационные. Но нередки случаи, когда интересы местных хранителей и защитников культуры пересекаются с интересами экономики. Развитие аграрно-промышленного и строительного комплекса само по себе неплохо. Только вот когда на одной чаше весов лежит экономика, а на другой культура - каждому ясно, что перевесит. Кроме того, государство мало интересуется судьбой памятников регионального значения. Так что этим должны заниматься местные власти.

Вот их-то внимание и пытается привлечь к проблеме Общественная палата Тамбовской области, советуя как можно скорее решить организационно-правовые вопросы, урегулировать охранные зоны и т. д. Будет ли толк от этих рекомендаций - покажет время. "В любом случае наша задача не в том, чтобы решить какие-то проблемы, - это дело чиновников, - говорит председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир ОКАТОВ. - Мы должны лишь поднять проблему, которая волнует людей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество