17

Подарите детям праздник! (30.12.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Всем знакомая фраза "Дети - цветы жизни" приобретает иное, грустное значение, когда речь идет о сиротах, инвалидах или ребенке, попавшем в сложную жизненную ситуацию. В этом случае цветы сломаны, но надежда на то, чтобы помочь им подняться, всегда остается.

Всем знакомая фраза "Дети - цветы жизни" приобретает иное, грустное значение, когда речь идет о сиротах, инвалидах или ребенке, попавшем в сложную жизненную ситуацию. В этом случае цветы сломаны, но надежда на то, чтобы помочь им подняться, всегда остается.

Дедушка Мороз, помоги нам!

"В нашей семье трое: мама, брат и я. Папа умер, когда я была совсем маленькой.. Вечера я провожу за игрушками, правда, у меня их мало. Да и те старые. Дедушка Мороз, пожалуйста, на Новый год подари мне новую куклу Барби...". Таких посланий работники Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" получают сотни, если не тысячи. "В каждом не только детские мечты, но и история, по-своему печальная", - рассказывает ведущий специалист фонда Ольга ОРЛОВА.

Специалисты фонда взялись превратить невеселые детские будни в добрую сказку хотя бы на время новогодних праздников. Так, 17 декабря в новом "Детском мире" стартовала акция "Дерево добра": на большой елке развешаны необычные украшения - письма детей к Деду Морозу и изготовленные ими же поделки. Можно забрать себе одну из них, оставив взамен подарок автору. Совсем не обязательно, чтобы это было нечто масштабное или именно то, о чем говорится в письме: дети будут рады каждому знаку внимания.

"Эти мечты могут казаться приземленными, но помните: ребенок есть ребенок", - говорит куратор программ фонда Ольга БЕЗРУКОВА. - Их желания безыскусны, но искренни". "Дедушка Мороз, я очень хочу, чтобы у меня появилась игровая приставка, мама мне ее купить не может..." - пишет Сережа из Моршанского района. Но все возможные мысли о материальности этой просьбы тают без следа, когда читаешь здесь же: "Мы с мамой живем вдвоем, папа от нас ушел... Нам с мамой очень трудно без папы. Я даже загадал на Новый год, чтобы наш папа к нам вернулся. И тогда мы опять заживем хорошо".

Сотрудники Российского детского фонда ежедневно сталкиваются с десятками чужих судеб и стремятся при этом протянуть руку помощи тем, кому это необходимо. Программы фонда стараются охватить все категории нуждающихся в социальной и материальной поддержке: детей из неблагополучных семей, больных диабетом, инвалидов, беспризорников.

"Недавно в администрацию пришло, они сразу нам отослали", - показывает Ольга Николаевна письмо. Неровный женский почерк рисует картину жизни в современной провинции: работы нет или просто не выдают зарплату, не на что купить себе и ребенку не только одежду, но и зачастую еду, газ не проведен, в доме холод, пособие задерживают. "Не вижу выхода из этой ситуации". Эта фраза полна безысходности и отчаяния. И пугает своей бескомпромиссностью. "Конечно же, постараемся помочь. Главное на данный момент - найти зимние вещи для ребенка", - резюмирует Ольга Орлова.

Телевизор для Лизы

Конечно же, в преддверии Нового года и Рождества хочется, чтобы исполнилась каждая мечта, чтобы сбылись желания детей, и они поверили бы в чудо. Больше всего я желаю этого семилетней Лизе из Маломоршевки Моршанского района. Вот ее письмо к Деду Морозу. Мы надеемся, что оно не останется без ответа. Ведь, если каждый, прочитавший его, пришлет в фонд хотя бы по 10 рублей, Лизина мечта может стать реальностью. А это уже пусть маленькое, но самое настоящее новогоднее чудо. "Я учусь в 1-м классе. Живу в маленькой деревне Маломоршевке. У нас новая красивая школа - единственное место в деревне, где есть работа. Моя мама нигде не работает. Дедушка Мороз, я живу на белом свете уже 7 лет, и еще ни разу не смотрела телевизор, если не считать, что смотрела у подружки. А у нас с мамой телевизора нет. Нам его не на что купить. Я очень прошу тебя, Дедушка Мороз, подари нам с мамой телевизор, если ты, конечно, можешь, я так о нем мечтаю. Как хорошо будет долгими зимними вечерами нам с мамой проводить время у телевизора. Но если ты не сможешь, я не обижусь...".

Итак, 10 рублей. Это ведь совсем немного за чудо, правда же?..

ДЛЯ СПРАВКИ

Желающие принять участие в благотворительных акциях фонда могут обратиться по адресу:

г. Тамбов, ул. Рабочая, 35, тел. 55-58-41.

Платежные реквизиты фонда:

р/с: 40703810800340050438

к/с: 30101810700000000781

БИК: 046850781

ИНН: 6832004463

КПП: 682901001

Банк: Тамбовский филиал "Бастион"

АКБ "Промсвязьбанк"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах