59

Окунулись не все!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Крещение - один из самых значительных христианских праздников. Однако, как показывает практика, древним традициям следуют не только глубоко верующие люди. Вместе с ними в проруби часто оказываются и просто любители острых ощущений.

Крещенское купание - это не моржевание

Прорубей для массового купания в нашем городе не делали уже давно: лед из-за теплых зим был недостаточно крепким. Однако в этом году верующим повезло - проруби были сделаны непосредственно на канале реки Цны. Правда, большого количества желающих окунуться в ледяную воду так и не нашлось. Дышащие паром дыры во льду привлекали в основном зрителей и... спасателей МЧС. Еще бы: с прорубью шутки плохи, а один-два пьяных экстремала всегда найдутся.

"В Тамбове проруби на Крещение не рубили шесть лет, - рассказывает заместитель начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тамбовской области Виктор РЯЗАНОВ. - А в этом году сделали две - рядом с Мостом влюбленных и около Покровского собора, и у каждой дежурило по наряду спасателей".

Так что народ следовал традициям без опасений. Преимущественно находясь под влиянием алкогольных паров. Кстати, если спасатели ничего не имеют против легкого "сугрева", то церковь этого совсем не одобряет. Ведь купание в проруби - это акт веры, который совершается вовсе не из соображений здоровья и тем более не с целью экстремального развлечения.

"Люди должны понимать, что купание в проруби на Крещение - это отнюдь не моржевание, - говорит клирик архиерейского подворья храма Святого Питирима Трегуляевского монастыря иерей Игорь ГРУДАНОВ. - Многие видят в этом процессе только пользу для здоровья телесного. Однако крещенское купание в первую очередь воздействует на духовное состояние человека".

От чего лечит прорубь?

В целительную силу крещенского купания верят многие тамбовчане. Например, Александр ВЕСНИН твердо убежден, что избавиться от болей в спине ему помогла именно прорубь.

"Я раньше купался в проруби каждый год, - рассказывает он. - Потом почему-то забросил. Но в этом году решил снова попробовать. Кто-то думает, что для такого купания надо или крепко принять на грудь, или хорошее здоровье иметь. Ничего подобного! До того как я первый раз искупался, у меня часто болела спина. А после прошла. Так что всем советую попробовать. Ощущения к тому же незабываемые: окунешься в ледяную воду - а тебе жарко становится...".

Алена ДМИТРИЕВА пришла на прорубь со своей бабушкой. Окунаясь, обе старательно крестятся, их явно привела сюда не жажда острых ощущений. "Главное - душой очиститься, - убеждена Алена. - Когда из проруби выходишь, все плохие мысли пропадают, как будто жизнь заново начинается... Я уже не в первый раз окунаюсь на Крещение, в прошлом году ездили с бабушкой в Трегуляй. Там красиво: специально вырезают прорубь в форме креста. А в этот раз решили здесь искупаться".

В общем, отношение к крещенскому купанию у всех тамбовчан разное. Хотя неприятия нет ни у кого. Все-таки древняя традиция...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах