
С 1 февраля вступают в силу изменения в законе об исполнительном производстве. Причем отразится это не только на деятельности судебных приставов, но и на нас с вами. Если, к примеру, мы с вами окажемся должны кому-то крупную сумму денег и не пожелаем ее отдавать...
Первое нововведение касается тех должников, которые имеют желание выехать за границу. Уже в прошедшем году их туда выпускать перестали. С 1 же февраля 2008 года процесс выявления кандидатов в "невыездные" будет существенно упрощен. "Теперь УФМС, прежде чем выдать паспорт, будет делать запрос в службу судебных приставов, - рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области Юрий ЛУКАНИН. - Если у человека имеется задолженность перед Российской Федерацией, то ему просто-напросто откажут в выдаче загранпаспорта".
Еще одно изменение в законе касается полномочий самих судебных приставов. "С 1 февраля полномочия судебных приставов расширяются, - говорит Юрий Степанович. - Госдума приняла изменения в Уголовном кодексе, и теперь судебный пристав имеет право возбуждать и расследовать уголовное дело в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов".
Итак, новый закон вступает в силу буквально на днях. Хорош он или плох, покажет практика. Своим мнением о законе с корреспондентом "АиФ-Тамбов" поделился заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области Юрий ЛУКАНИН.
"Невыездная" мера вовсе не нова
- Отказ должникам в выезде за границу применялся еще в прошлом году. На ваш взгляд, эта мера оказывает должное воздействие на провинившихся?
- Собственно говоря, мера эта далеко не новая. О том, что должники не имеют права выезжать за пределы своей страны, говорится еще в законе 1997 года. Однако до сих пор судебные приставы этой мерой воздействия не пользовались. А вот сегодня она, наоборот, оказалась весьма действенной и своевременной. Особенно хорошо она воздействует на разного рода предпринимателей и, разумеется, на тех, кто не мыслит жизни без культурного отдыха за кордоном. Воздействует даже тогда, когда другие меры результатов не дают. В прошлом году "невыездных" должников оказалось 5. Когда выяснилось, что выехать за границу им невозможно, кое-кто сразу же решил вернуть долги. Вот, к примеру, одна супружеская пара не возвращала кредит в банк в размере 6 миллионов рублей. А как оказалось, что им из России не выехать - отдали деньги тут же... Правда, на мой взгляд, эту меру тоже надо применять очень осторожно. Ведь у некоторых этот выезд за границу, в котором им отказывают, может оказаться последним шансом встретиться с родственниками или получить необходимое лечение. В таких случаях отказывать в загранпаспорте просто негуманно...
- Каковы причины, заставившие отдельно "прижать" злостных алиментщиков?
- Задолженность по алиментам - одна из самых распространенных у нас в области. Я считаю, что подобное внимание к ним не напрасно. Тех, кто уклоняется от уплаты алиментов злостным образом, можно и нужно преследовать в уголовном порядке. Судите сами - они бросают своих собственных детей. А одинокой женщине, да еще с ребенком, да еще, не дай бог, в деревне, прокормиться попросту нечем. Сегодня у нас в области злостных алиментщиков 13,5 тысячи. Но, с февраля, когда служба судебных приставов получит новые полномочия, их число, думаю, будет возрастать.
Судебный пристав должен иметь железные нервы
- Кроме указанных выше изменений, больше никаких существенных перемен по законодательной части не предвидится?
- Существенных - нет. Основной механизм работы судебных приставов остается прежним. Иванов должен Петрову тысячу рублей. Отдать эту сумму в добровольном порядке он не желает. Суд выносит решение взыскать с Иванова эту сумму. Судебный пристав дает ему 5 дней. По истечении этого срока пристав начинает выяснять, какие у должника имеются средства, имущество, доходы. Если денег нет, приходится арестовывать имущество, налагать всевозможные штрафы и привлекать к уголовной ответственности. Правда, это звучит красиво только на словах, а на самом деле проблем возникает много. Чтобы быть судебным приставом, надо иметь железные нервы. Не каждый человек будет сидеть и спокойно наблюдать, как из его дома выносят телевизор, компьютер... К тому же обидно бывает и то, что хорошую вещь - тот же телевизор - приставам иногда приходится продавать за копейки. Труднее же всего приходится при выселении. Приходим мы к человеку, которого в судебном порядке решено выселить из жилья. Человек, естественно, отказывается уходить. Говорит, что идти ему некуда. Приходится назначать время и выселять его уже силой. А для этого приходится брать с собой и работников милиции, и транспорт с грузчиками, и даже отдел физической защиты в бронежилетах. Ведь люди могут и кислотой облить, и с топором бросится. Они считают, что таким образом защищают себя и свое жилище. Сотрудников МЧС с болгаркой тоже иногда приходится приглашать, чтобы вскрывать металлические двери. Был у нас случай: молодая женщина с ребенком самовольно заняла квартиру. Ей было жить негде, я понимаю, но ведь у квартиры законный хозяин есть. Мы вошли, а она убежала на кухню, с себя одежду сорвала, осталась в одной сорочке, ребенка тоже раздела и кричит: "Ну, берите нас, выбрасывайте, фашисты!" И это при том, что работает в нашей службе одна молодежь, женщины. Каково им это все видеть?..
- Часто ли вам приходится cталкиваться с такими трудными ситуациями?
- Нет, выселений за год бывает только 5-6. А в основном нам приходится заниматься восстановлением на работу, выплатой алиментов и зарплаты. Хотя вообще работы сейчас очень много. В год у судебного пристава согласно плану должно быть 240 исполнительных производств. А к нам за год поступило 270 тысяч исполнительных документов, так что на одного работника пришлось из них в среднем 1338. Мы, конечно, стараемся принимать новых сотрудников, но нагрузка все рано возрастает быстрее...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть