23

Сколько купюр нарисовали мошенники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Не секрет, что сегодня все труднее становится бороться с фальшивомонетничеством, все более изощренные способы подделывания купюр используют современные преступники. Как с этим обстоят дела в Тамбовской области, выяснил корреспондент "АиФ-Тамбов".

Оказалось, выявить преступника, занимающегося сбытом фальшивых денег, не так уж трудно. Главное тут - современное оборудование и бдительность. "15 мая 2007 года в ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий в зале игровых автоматов в городе Мичуринске при попытке сбыта поддельной денежной купюры достоинством 500 рублей была задержана женщина, - рассказывает начальник УВД по Тамбовской области генерал-майор милиции Владимир ФУРСОВ. - У нее было изъято четыре поддельных купюры достоинством 500 рублей каждая. Впоследствии выяснилось, что она изготовила 10 купюр по 500 рублей и 22 купюры достоинством 50 рублей".

Однако этот случай далеко не показателен. Ведь в большинстве случаев подделкой дензнаков занимаются профессионалы. "В основном рост преступлений, предусмотренных статьей 186 УК РФ, в 2007 году был связан с массовым сбытом поддельных купюр достоинством 1000 рублей, - говорит Владимир Иванович. - Данные купюры изготовлены достаточно качественно, и на них присутствует имитация основных защитных признаков - водяных знаков, микроперфорации, микротекста".

Так что, беря зарплату в банкомате или сдачу в магазине, мы не застрахованы от получения фальшивки. Предотвратить это, по мнению сотрудников правоохранительных органов, можно, лишь установив приборы для проверки дензнаков в организациях, осуществляющих прием денег у населения, так как зачастую при отсутствии этих приборов определить подделку в денежной массе невозможно. Как же тогда поступить добропорядочному гражданину, если в магазине или в банке ему объявят, что его кровные денежки не настоящие? "В случае если у вас обнаружится фальшивая купюра, вам лучше сразу отнести ее в милицию и рассказать, каким образом она к вам попала, - говорит Владимир Фурсов. - Это поможет нам выявить настоящего преступника".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах