aif.ru counter
29

Куда уходят дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В последнее время все чаще попадаются на глаза маленькие афишки в автобусе и реклама в газетах c информацией о бесплатно проводимых семинарах для родителей сложных подростков под названием "Куда уходят дети?..". И, хотя я еще не родитель и уже не подросток, мне захотелось туда сходить. Оказалось, не зря.

Комната, в которой проходят занятия, сразу вызывала расположение: светлая, уютная, спокойная. Аудитория собралась небольшая - 6-7 человек. Ведущий пригласил всех собравшихся сесть за стол и раздал планшеты с чистыми листами бумаги. Сначала я подумала, что они вряд ли пригодятся, но позже исписанными оказались целых три листа. Конспектировать захотелось сразу - настолько полезная звучала информация.

В центре комнаты была доска, на которой в процессе нашего тренинга рисовались наглядные схемы. В некотором роде все происходящее походило на лекцию. Но не совсем. Семинар подразумевал общение, обсуждение, совместный поиск ответов на вопросы.

"Плачьте и радуйтесь на здоровье!"

Именно так звучала тема семинара, на котором мне довелось побывать. Если кратко, то он был о важности выражения человеческих эмоций. Наверняка в любой семье происходят конфликты и ссоры. И это нормально. Но в меру. Так отчего же бывает семейный разлад? Причин - тысячи. Возможно, главные кроются именно в нас самих. Оказывается, огромное значение имеет наша эмоциональная составляющая. Часто мы просто не можем сами в себе разобраться, понять, что же происходит, от чего же внутри такой дискомфорт. Человек должен учиться понимать свои чувства, но вовсе не для того, чтобы контролировать их, а чтобы правильно выражать и вовремя выплескивать, не накапливать.

Думаю, каждый из нас сталкивался с тем, что долго терпит, копит в себе негативные эмоции, а потом его как будто прорывает. Сравнить это можно с извержением вулкана. А наши близкие в такие моменты недоумевают, откуда же в нас столько злости и ненависти. Но ведь мы же на самом деле добрые и очень любим своих родных, просто... Что, просто? А дальше тупик. Потому что сами в себе запутались.

Я сидела за одним столом с родителями подростков и видела, как они переживают, как искренне хотят разобраться в тех проблемах, которые их привели сюда. Это было видно по глазам, слышалось в голосе, было заметно по тому рвению, с каким они старались узнать как можно больше о собственных семейных взаимоотношениях.

Побывав на данном семинаре, я поняла, что он дает возможность увидеть простые решения и найти ответы на волнующие вопросы. Здесь также можно получить индивидуальную консультацию. Это особенно необходимо тем, у кого есть дети. Для ребенка важно чувствовать, что его не только любят, но также понимают, доверяют ему. Тогда он сам захочет поделиться с мамой своими секретами. И, возможно, переходный возраст не будет для вашей семьи настоящей катастрофой. Судите сами.

Мнения родителей

НАТАЛЬЯ, 41 год: "Я пришла сегодня в пятый раз. Могу сказать, что эти семинары, безусловно, помогают. Здесь учишься видеть многие вещи заново. Пытаюсь применять услышанное, так сказать, на практике - у меня две дочери, 10 и 15 лет. Но получается, конечно, не всегда. Некоторые изменения все равно уже есть. И я очень этому рада!"

Екатерина, 40 лет: "На семинар я пришла в первый раз. Очень понравилось, интересно. Хочется прийти снова. Думаю, здесь нет лишней информации, можно найти каждому что-то для себя. Раньше вот, к примеру, я бы и не подумала, что разбираться в своих чувствах так важно. Теперь знаю. В первый раз прийти сложно. Я не сразу решилась, долго смотрела на объявления в автобусах и в газетах. А сегодня пришла. На самом деле очень важно уметь понимать людей, особенно тех, кого ты так любишь!"

Комментарий специалиста

Врач нарколог-реаниматолог, один из ведущих семинаров "Куда уходят дети?.." Иван Николаевич СОБОРНИКОВ: "Занимаясь реабилитацией подростков, попавших в наркотическую или алкогольную зависимость, я понял, что это проблемы семейные, а значит, и начинать нужно прежде всего с семьи. Мы разработали цикл семинаров, включающих информацию образовательного характера, и провели их с родителями проблемных детей. После чего увидели фантастический результат: в родителях были огромные перемены, что сразу же отразилось и на их взаимоотношениях с детьми. Вот так некоммерческая организация "Четвертое измерение" вышла на более широкую аудиторию. В 2007 году администрация Тамбовской области объявила конкурс на проект по профилактике асоциального поведения детей. Мы не замедлили поучаствовать. Наш проект был признан лучшим, а затем профинансирован.

В этом году мы решили его продолжить, так как увидели хорошие результаты: с сентября по декабрь 2007 года удалось охватить в общей сложности 63 человека. И в девяти семьях это привело к тому, что родители вовремя разглядели в своих чадах зависимость. Теперь они занимаются по нашей реабилитационной программе. И можно сказать с уверенностью, что наркозависимые из этих подростков не вырастут.

В рамках проекта "Куда уходят дети?.." мы проводили подобные тренинги также для специалистов по социальной работе, школьных психологов и для комиссии по делам несовершеннолетних.

Кстати, занятия проводят люди, имеющие богатый практический опыт: врач-психотерапевт Е.А. Соборникова, психолог И.Е. Сысоева, специалист по социальной работе М.Н. Дубровина и волонтер программы "Четвертое измерение" А.В. Сажин.

Понимаете, проблемы с подростками нужно решать до того, как они превратятся в катастрофу. Русский менталитет в данной ситуации выражается в следующем: такие проблемы не только в нашей семье, переживем как-нибудь. Это в корне неверно! Мы сами все можем изменить. Это вполне в наших силах. И чем раньше вы об этом задумаетесь, тем лучше для семьи".

"АиФ-справка"

Семинары проекта "Куда уходят дети?.." проходят каждую субботу в 10.00 по адресу: ул. Рабочая, 4а. Участие в них бесплатно и абсолютно анонимно.

В проекте разработан цикл тем, который последовательно повторяется. В этом преимущество: родитель, пришедший сюда на любом этапе, сможет пройти полный курс тренингов.

1. "Плачьте и радуйтесь на здоровье!" (об эмоциональном воспитании, о том, как важно выражать свои эмоции).

2. "Осторожно: фальшивая радость" (о пагубной зависимости, о причинах ее возникновения и о том, как с этим бороться).

3. "Ах, уж эти подростки!" (об особенностях подросткового периода).

4. "Классно вместе!" (о здоровых традициях семейного досуга, о том, как весело всей семьей можно отдыхать без пива, сигарет и прочего).

5. "Важней всего погода в доме" (о взаимоотношениях в семье, как строить их правильно, чтобы ваши дети могли брать с вас пример).

6. "От войны к миру" (о конфликтах в семье, как научиться слушать и слышать друг друга).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество