20

В большой семье большие сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Так уж повелось, что 23 февраля - не только День защитника Отечества, но и праздник всех мужчин. Почему бы в этот день не обратиться к тематике гражданской и даже семейной? Ведь мужик, как практика показывает, он не только в армии мужик и защитник.

Неполная, но полноценная

Семья Кудрявцевых состоит из семи человек. Это папа Виталий Викторович и шестеро детей. Если по убыванию возраста: Настя, Надя, близнецы Вова и Саша, Сережа и Маша. А мамы у этой большой семьи нет. Так уж получилось, что наш герой - отец-одиночка. Семь лет назад, когда Наталия, мама всего этого семейства, уснула и не проснулась, жизнь маленького мирка под названием "семья Кудрявцевых" раз и навсегда пошла по другой колее.

Заботы по хозяйству теперь делятся на всех. Хотя в основном они ложатся на плечи отца. Все-таки дети еще учатся. "Обычно я сам все по хозяйству делаю, - говорит Виталий КУДРЯВЦЕВ. - Готовить я, например, и раньше умел. Дети после школы помогают - кто мусор выбрасывает, кто убирается. Новую жену завел бы, да ведь никто не пойдет. Чужих детей воспитывать кто хочет... Ладно, если бы двоих...".

В общем-то вполне обычная семья. Со своими горестями и маленькими радостями. И все-таки столько детей... Не многовато ли? Но уж так наш герой воспитан. "У меня в семье было пятеро детей, - рассказывает он. - У жены - шестеро". Так что к шумным семейным компаниям ему было не привыкать. Только вот младшенькую дочь, Машеньку, пришлось отдать на воспитание тете. "Когда Наташа умерла, ей было только три месяца, - вспоминает Виталий Викторович. - Нам с ней было никак не справиться". Так и живет Машенька отдельно, в поселке Строитель.

На помощь надейся, а сам не плошай

Семейный бюджет Кудрявцевых невелик. Постоянного заработка у главы семьи нет. Только сезонные работы, да если товар разгружать в магазин позовут. А ведь в большой семье 10 тысяч в месяц уходит только на еду. Своей скотины они не держат - дорого и хлопотно. Одним словом, своими силами никак не обойтись.

"Мы стараемся такие семьи стороной не обходить, - говорит заместитель главы администрации Бокинского сельсовета Надежда АГЕЕВА. - Однако в нашем бюджете не так много средств заложено на адресную помощь подобным семьям. Но мы каждый год приглашаем детей на елку, на другие мероприятия. А вот в прошлом году было областное постановление по оказанию помощи с капитальным ремонтом. Это около 60 тысяч рублей. Кудрявцевы хотели поучаствовать, но не вошли в число счастливчиков. Но мы снова будем документы собирать. Ведь нынешний год - Год семьи. Я думаю, что им обязательно должны помочь".

Пока же район оказывает посильную помощь. Первого сентября выделяет либо обувь, либо одежду, либо тетради. "Не заваливают их помощью, - вздыхает Надежда Павловна. - Но я и сама из большой семьи. И в мое время нам не очень-то помогали. Но все-таки как-то умудрялись люди детей воспитывать. Теперь даже легче стало, ведь существуют разные проекты в поддержку многодетных и малоимущих семей...".

"Пусть каждый сам выбирает"

По признанию Виталия Кудрявцева, труднее всего ему приходится с воспитанием дочерей. Девчонки есть девчонки. Именно они, по словам отца, теперь верховодят в доме. Разве что иногда можно отправить всю компанию в гости к деду в Никифоровский район. Но это только на каникулах. А трудовые будни ребята проводят дома, в Бокино. За исключением Маши - та ходит в Цнинскую школу у себя в Строителе.

У каждого из них свои интересы и увлечения. Например, Вова и Саша охотно занимаются спортом. Даже в соревнованиях участвовали. Правда, призовых мест пока не занимали. Ну да какие их годы... Сереже тоже спорт не чужд, и петь он любит. Что же до папы, то он решать будущее за своих детей не собирается.

"Кто как захочет дальше учиться, тот так пусть и учится, - говорит он. - Я их заставлять не буду. Старшая вот сама захотела пойти учиться на товароведа. Я и не препятствовал. Так и с остальными - пусть каждый сам себе профессию выбирает по способностям".

А в том, что способности есть, сомневаться не приходится. "Дети очень хорошие, - отзывается о них завуч по внеклассной работе МОУ "Бокинская средняя общеобразовательная школа" Елена ХАДЖИБАБАЕВА. - Главное, они очень отзывчивые, всегда готовы откликнуться на любую просьбу. И в самодеятельности участвуют, и в соревнованиях".

Такая вот семья. Не самая счастливая и благополучная. Зато большая. А в большой семье, как известно, и сердца у людей большие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах