aif.ru counter
42

Кто-кто в водопроводе живет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Жильцы дома N 3а по улице Державинской уже не первый год живут как в кошмарном сне. Из всех кранов вместе с водой "текут" живые черви. Купаться в такой воде, а тем более пить ее попросту страшно. Однако за помощью жильцы решили обратиться лишь недавно.

"Мы еще года два назад заметили, что в водопроводной воде кто-то живет, - рассказывает жительница дома по Державинской 3а Ирина САРАНЧА, - Я помню, набрала в ванну воды, смотрю, а там такие маленькие, сантиметра полтора-два, червячки. Я их ложкой вылавливала - не купаться же с ними... Потом поставила себе фильтры. Снимаешь этот фильтр - а в нем клубок червей. Прозрачные такие, на головастиков похожи".

Некоторое время одолеваемые червями жильцы терпеливо сносили их присутствие. Куда же денешься - пить и умываться-то надо. Кто-то пользовался фильтрами, кто-то предпочитал покупать воду в бутылках. Наконец терпение лопнуло, и жильцы воззвали к совести коммунальщиков. "Сейчас у нас идет ремонт, вот даже воду на время отключили, - говорит Ирина Олеговна. - На том месте, где водозабор осуществляется, поставили фильтры. Но червяки пока никуда не делись...".

Все дело в том, что эти скользкие личинки завелись в самом доме, а не пробрались в него извне. Поэтому избавиться от них не так-то просто. "Это личинки комаров, - объяснила нам заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Елена ЧУГАЕВА. - Они, скорее всего, попали во внутридомовые сети прямо из водозабора и стали там размножаться. Ведь обнаружились они только в одном доме. В настоящее время водозабор осуществляется в другом месте. Но, на мой взгляд, это не совсем верное решение, ведь в прежнем водозаборе - "Студенка" - вода была самая чистая в городе. А в нынешнем - третьем - она похуже".

Кстати, эпидемиологи убеждены, что никакой опасности для жизни людей эти личинки не представляют. "Они не несут эпидемиологической угрозы, - заявляет Елена Феликсовна. - Хотя приятного в этом, конечно, мало". Именно поэтому жильцы "червивовго" дома надеются на скорейшее избавление от своих неприятных сожителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах