31

Выход есть. Но где?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В прошлом номере "АиФ-Тамбов" рассказал о непростой ситуации, которая сложилась у жильцов общежития на Рязанской, 28. Напомним, что вот уже 5 лет они не могут приватизировать свое жилье из-за отказа в его регистрации. На этот раз нам удалось-таки добиться от Регпалаты исчерпывающего комментария.

"Чтобы рассматривать вопрос о приватизации жилого помещения, необходимо наличие как минимум трех условий, - говорит начальник отдела регистрации прав на жилые помещения, ипотеки и договоров долевого участия в строительстве Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области Светлана МАКУШКИНА. - Во-первых, собственником такого жилого помещения должно быть государство (Российская Федерация или субъект Российской Федерации) или муниципальное образование (например, город Тамбов). Во-вторых, гражданин должен занимать жилое помещение на условиях социального найма. То есть с ним должен быть заключен договор социального найма жилого помещения либо уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления, либо государственным (муниципальным) учреждением или государственным (муниципальным) предприятием, за которым жилой фонд закреплен на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В-третьих, жилое помещение не должно находиться в аварийном состоянии, в общежитии, в домах закрытых военных городков, а также не должно быть служебным.

Что касается непосредственно ситуации со зданием общежития по Рязанской, 28, то на сегодняшний день согласно записям Единого государственного реестра прав город Тамбов не является собственником указанного здания общежития.

Кроме того, Управление не располагает данными о решении органа местного самоуправления об исключении здания общежития из специализированного жилищного фонда и включении его в жилищный фонд социального использования (то есть о "переводе").

Таким образом, осуществить государственную регистрацию прав граждан на жилые помещения в указанном здании общежития во внесудебном порядке пока не представляется возможным".

Впрочем, это не значит, что выхода нет. Только вот где его искать и кто за это возьмется? А в общежитии тем временем продолжают винить во всех бедах контору на первом этаже. Недавно в здании случился пожар. "Произошел он в подвале, - говорит жительница общежития Оксана ЧИРКИНА. - У нас целый день не было света, потому что был затоплен распределительный щит. А подойти к нему нельзя - дверь в подвал закрыта, там у фирмы склад...".

В поисках справедливости жильцы общежития пишут письмо в администрацию города. Поможет не поможет - не знают, но и сложа руки сидеть не собираются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах