В прошлом номере "АиФ-Тамбов" рассказал о непростой ситуации, которая сложилась у жильцов общежития на Рязанской, 28. Напомним, что вот уже 5 лет они не могут приватизировать свое жилье из-за отказа в его регистрации. На этот раз нам удалось-таки добиться от Регпалаты исчерпывающего комментария.
"Чтобы рассматривать вопрос о приватизации жилого помещения, необходимо наличие как минимум трех условий, - говорит начальник отдела регистрации прав на жилые помещения, ипотеки и договоров долевого участия в строительстве Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области Светлана МАКУШКИНА. - Во-первых, собственником такого жилого помещения должно быть государство (Российская Федерация или субъект Российской Федерации) или муниципальное образование (например, город Тамбов). Во-вторых, гражданин должен занимать жилое помещение на условиях социального найма. То есть с ним должен быть заключен договор социального найма жилого помещения либо уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления, либо государственным (муниципальным) учреждением или государственным (муниципальным) предприятием, за которым жилой фонд закреплен на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В-третьих, жилое помещение не должно находиться в аварийном состоянии, в общежитии, в домах закрытых военных городков, а также не должно быть служебным.
Что касается непосредственно ситуации со зданием общежития по Рязанской, 28, то на сегодняшний день согласно записям Единого государственного реестра прав город Тамбов не является собственником указанного здания общежития.
Кроме того, Управление не располагает данными о решении органа местного самоуправления об исключении здания общежития из специализированного жилищного фонда и включении его в жилищный фонд социального использования (то есть о "переводе").
Таким образом, осуществить государственную регистрацию прав граждан на жилые помещения в указанном здании общежития во внесудебном порядке пока не представляется возможным".
Впрочем, это не значит, что выхода нет. Только вот где его искать и кто за это возьмется? А в общежитии тем временем продолжают винить во всех бедах контору на первом этаже. Недавно в здании случился пожар. "Произошел он в подвале, - говорит жительница общежития Оксана ЧИРКИНА. - У нас целый день не было света, потому что был затоплен распределительный щит. А подойти к нему нельзя - дверь в подвал закрыта, там у фирмы склад...".
В поисках справедливости жильцы общежития пишут письмо в администрацию города. Поможет не поможет - не знают, но и сложа руки сидеть не собираются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть