Наверное, каждому человеку хоть раз в жизни хотелось обзавестись ласковым пушистым зверьком. Но решались на это далеко не все. Все-таки иметь в доме кошку или собаку - это не только удовольствие, но и большая ответственность.
Если вы еще раздумываете над таким серьезным шагом, как приобретение кошки, то вам как нельзя кстати придутся советы заместителя председателя клуба любителей кошек "Лидер" Виктории МЕЩЕРЯКОВОЙ.
Выбирайте сердцем, но с умом
Итак, быть или не быть кошке в вашем доме? "Если вы хотите завести кошку, то убедитесь, что у вас и ваших родных нет на нее аллергии, - говорит Виктория Николаевна. - Затем вы должны твердо решить для себя, кого именно вы желаете завести и для каких целей. Хотите обзавестись другом? Мечтаете разводить породистых кошек и получать прибыль? А может быть, вы мечтаете об участии во всевозможных выставках? А главное, спросите у себя, готовы ли вы к тому, чтобы уделять своему питомцу достаточно времени, обеспечивать ему необходимое питание и уход. Ведь кошка не игрушка".
Если вы уже решились приобрести питомца, то перед вами встает новый выбор. Какой породы? "В нашем городе есть кошки самых разных пород, - рассказывает Виктория Мещерякова. - Это и персидские кошки, и британские короткошерстные, и шотландские вислоухие, и сфинксы. В настоящее время по популярности лидируют британские короткошерстные и шотландские вислоухие. Наверное, потому что это кошки очень компанейские, активные, веселые, особого ухода не требуют".
Однако идти на поводу у общественного мнения не стоит. Как не стоит и чересчур полагаться на принцип "нравится - не нравится". "Например, вам понравился персидский котенок, милый пушистый малыш, - говорит Виктория Николаевна. - Однако помните, что он вырастет в большую пушистую кошку, которой необходим тщательный уход за шерстью. Если вы не готовы тратить время на ее ческу и купание, лучше берите короткошерстную кошку. А вообще, персы - спокойные. Британцы - общительные, они становятся хорошими друзьями для детей. Но для некоторых они могут оказаться чересчур энергичными".
Маленький друг - большая ответственность
Итак, решение принято. Теперь необходимо выбрать самого питомца. Не стоит брать первого же попавшегося котенка у первых попавшихся хозяев. Вы должны быть уверены, что это ваша киса. "Выбирая котенка, надо подержать его в руках, - советует Виктория Мещерякова. - Если малыш нормальный, социально адаптированный, то он обязательно замурлычет. Брать котенка надо не моложе 2 месяцев. Оптимальный вариант - 3 месяца. Во-первых, в это время хозяева уже сделают ему все необходимые прививки. А во-вторых, в это время проявляются признаки породы. Выбирая питомца, присмотритесь, как он бегает, прыгает, как выглядит. Не стесняйтесь поговорить с хозяевами начистоту, узнайте, все ли прививки получил котенок. А лучше, взяв котенка, сразу обратиться с ним к ветеринару".
Тем более это относится к приблудным котятам, которых мы жалеем и берем в свой дом. Их необходимо показать ветеринару немедленно. Это позволит убедиться в том, что котенок здоров, или вовремя вылечить его. Да и вы не сможете ничем от него заразиться.
Но взять питомца - еще полдела. Как правильно завязать с ним контакт, как воспитать и сделать милым и послушным? "Чтобы малыш не вырос недотрогой, его надо чаще брать на ручки, ласкать, давать общаться с детьми, - говорит Виктория Николаевна. - Каждый день посвящайте ему некоторое время. Объясните ему, где находится его туалет, приучайте купаться. Учите его играть и не позволяйте при этом применять против вас зубы и когти. Отведите ему место, где он должен точить коготки. С кошкой надо быть одновременно и ласковым, и добрым, и настойчивым. Они ведь очень быстро понимают, когда на них прикрикнули строго, а когда нет. Поэтому, если вы не выдержите свой характер, кошка будет делать что ей вздумается".
Одним словом, вместе с кошкой в вашу жизнь придет и ответственность. Ведь она станет вашим другом на ближайшие лет 10-12. А друзей не выбрасывают на улицу только потому, что они надоели или чем-то не угодили...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть