18

Не виноватые мы, он сам упал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Выражение "как снег на голову" нашло в нашем городе свое практическое обоснование. Прошедшая неделя унесла жизни двоих тамбовчан, оказавшихся не в том месте не в то время...

"Как снег на голову" - значит совершенно неожиданно и некстати. В нашем случае произошло именно так. Хотя вместо снега на головы тамбовчанам упала скопившаяся на крыше наледь.

Вряд ли эти двое были знакомы. Да и несчастье случилось с ними в разных частях города - на улицах Базарной и Советской. Объединил их только час, когда произошел несчастный случай, и его жуткие обстоятельства. Пока все прочие жители города радовались первой весенней оттепели, эта самая оттепель основательно подтопила ледяной покров на крышах. И вот вам результат: 68-летняя женщина скончалась от полученных травм по дороге в больницу. Второй пострадавший - мужчина - после нескольких дней нахождения в коме также умер, не приходя в сознание. Нам же остается искать ответы на вечные вопросы: кто виноват в происшедшем и что нам делать, чтобы не стать следующими жертвами весны?..

Впрочем, как выяснилось, в трагедии последних февральских дней не виноват никто. Даже коммунальные службы, которые, по идее, должны предотвращать подобные ситуации и своевременно удалять с крыш сосульки и прочие образования, опасные для жизни. "Сосульки именно с этих крыш незадолго до этого убрали, - поясняют в информационном управлении администрации города. - Но удалить образовавшуюся наледь оттуда просто невозможно - пришлось бы долбить крышу. Хотя все последующие дни на улицах активно работали бригады по уборке снега с крыш".

Что ж, все как обычно: пока гром не грянул, от беды застраховаться никто и не подумал. Зато о нас, оставшихся в живых, теперь будут усиленно заботиться. Только легче ли от того родным и близким погибших?

Нам же остается только держаться подальше от опасных крыш, ведь черепно-мозговая травма - результат "снега на голову" - может навсегда сделать человека инвалидом. Если не хуже.

Кстати

Cмертность от черепно-мозговых травм составляет 1% от общей смертности населения. Исходы ее бывают различны. Некоторые обширные проникающие ранения черепа заканчиваются полным выздоровлением, а достаточно легкие ранения могут иметь самые серьезные последствия, такие как эпилепсия, снижение умственных или физических способностей, депрессия, потеря памяти, личностные изменения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах