aif.ru counter
48

Принцесса ринга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Кикбоксинг появился на Тамбовщине только 8 лет назад. Женский - только в прошлом году. Именно этот вид спорта дал нам такое имя, как Инна Лотц.

"Соперницы были достойные. Но я оказалась лучше"

Эта хрупкая 14-летняя девушка выбрала один из самых неженских видов спорта. Выбрала и вот уже три года движется по этому пути не отступая. Площадкам дискотек, занятиям бальными или, скажем, восточными танцами она предпочла ринг. Здесь ее мир и ее королевство. Свои права на царствование Инна доказала, вернувшись не так давно с Кубка России с золотой медалью.

Что же заставило девочку попробовать себя в кикбоксинге? "В эту секцию ходил мой брат, - рассказывает воспитанница СДЮШОР N 5 Инна ЛОТЦ. - И я тоже заинтересовалась этим видом спорта. В конце концов, можно при необходимости защитить себя если что. Сначала было тяжело на тренировках, а потом я привыкла".

На Кубке России в Белгороде Инна участвовала в трех боях, и все три закончила с победным результатом. Победа уверенная, и Инна спокойно, не скромничая и не похваляясь, признает: "Соперницы были достойные. Но я оказалась лучше". Кстати, это достижение не первое в списке молодой спортсменки. В прошлом году она уже принимала участие в не менее масштабном соревновании - с первенства мира в Греции она привезла серебряную медаль.

Главное не победа

Разные города и страны, поражения и победы... Побеждать проще, когда понимаешь, что единственный противник - ты сама. Инна это знает и других победных качеств в себе не ищет. Потому что их нет. Она такая же девчонка, как и все ее сверстники. Любит рисовать. Слушает музыку. Есть и молодой человек - тоже спортсмен. Просто она научилась побеждать себя и свою слабость. А уж побеждать других - дело техники.

Впрочем, нет, кое-какое отличие у нашей героини от ее ровесников все-таки есть. В то время как другие подростки учатся пить, курить, писать гадости на стенах и прогуливать школу, Инна занимается спортом. "Я бы посоветовала всем, кто курит, пьет и бездельничает, бросить это и отправиться в ближайшую спортивную школу, - говорит она. - Неважно, станет человек чемпионом или нет. Спортом занимаются не для побед, а для самих себя".

Поэтому не удивительно, что свою дальнейшую жизнь Инна не представляет без спорта. Есть здесь место и честолюбивым мечтам. Ну да у кого их нет... Главное, чтобы было стремление двигаться дальше. А уж этого у нашей чемпионки хоть отбавляй.

Не звезда, а член команды

Тренер Инны, президент Тамбовской областной федерации кикбоксинга Алексей ГУКИН, прочит своей подопечной большое спортивное будущее. И это тем удивительнее, что поначалу он и вовсе не замечал эту девочку. "Сначала я ее просто не выгонял, ходит девчонка - и ходит, - говорит он. - Все-таки не женское это дело - кикбоксинг. Но потом пришлось к ней приглядеться. Ведь она за три года тренировок ни одного занятия не пропустила. Мало того, она еще и мальчишек к нам приводит".

Так упорство Инны покорило тренера. А уж о том, что он обратил внимание на талантливую девочку, Алексей Александрович не пожалел ни разу. "Мы с ней ездили в разные страны, - говорит он. - Тут и взрослый человек станет себя звездой чувствовать. А она - нет. Подает надежды, ответственная. И, что характерно, может найти общий язык со всеми - и с чемпионами, и с простыми людьми. И все относятся к ней с уважением. Никакого давления на младших никогда не оказывает - настоящий член команды. Если кто-нибудь что-нибудь попросит, обязательно даст. Я и то бы не дал, скажем, форму свою кому-нибудь - примета плохая. А она даст".

В общем, многим взрослым людям стоило бы кое-чему поучиться у Инны. Например, найти в себе мужество, чтобы быть собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество