Тамбовская область, а также Кемеровская, Калужская и Ростовская, признаны наиболее готовыми к подаче заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ на софинансирование капитального ремонта жилого фонда и переселение из ветхого и аварийного жилья.
Дом, который рухнул дважды
Казалось бы, это известие не может не порадовать жительницу дома по ул. К. Маркса, 22 Галину ГУЛЯКОВУ, которая вот уже более двух недель боится засыпать в собственном жилище - того и гляди оно обрушится.
"4 марта около 7 утра я готовила себе завтрак, когда услышала страшный грохот. Это рухнула торцевая стена моего дома, - рассказывает тамбовчанка. - Честно сказать, я даже не удивилась, хоть и испугалась, что заденет газовую трубу, которая совсем близко со стеной проходит. Рано или поздно это должно было случиться, так как рядом с моим домом с некоторых пор началось оживленное движение: дальше по улице находятся конторы частных предпринимателей, куда постоянно ездят автомобили, в том числе и грузовые, и создают сильную вибрацию. В прошлом году по этой же причине рухнула стена у моей соседки, да так, что даже пол провалился".
Когда Галина Васильевна вызвала МЧС, спасатели просто не могли не признать ее дом 1920 года постройки аварийным и не подлежащим восстановлению, ведь там даже скобы отошли, а это верный признак того, что стоять этому злосчастному дому осталось недолго. Дожидаться, когда остатки дома рухнут им на головы, жильцы, разумеется, не хотят, а потому пишут во всевозможные инстанции с просьбой о переселении. Но ответа пока нет.
На деньги фонда претендуют шесть городов Тамбовщины
Тем временем, как сообщили нам в Управлении ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, заявка на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ практически сформирована. Напомним, что, в случае если федеральный центр даст положительную резолюцию, наш регион до 2011 года получит 2 млрд 166 млн рублей на капитальный ремонт жилфонда и переселение из ветхого и аварийного жилья.
Разумеется, чем раньше такая заявка поступит, тем раньше мы увидим федеральные деньги. Так что заинтересованность в этом есть не только у чиновников, но и у населения, ведь никому не хочется зимовать с текущей крышей или же, как наша героиня, вовсе без стен.
Поэтому не удивительно, что крупнейшие муниципалитеты торопятся выполнить все условия, которые ставит фонд, а именно: обязательное наличие в многоквартирном доме ТСЖ или передачи функций управления таким домом коммерческой управляющей организации и обеспечение софинансирования за счет средств собственников помещений в размере не менее 5% от стоимости ремонта. Напомним, что средства фонда будут направляться только на расчетные счета ТСЖ или управляющих организаций, "бесхозным" же домам придется проводить ремонт за свой счет.
Поступят федеральные деньги или нет, будет известно уже в конце марта. И в случае если нашему региону удастся запустить руку в копилку фонда, ремонтные работы, по заверениям специалистов областного управления ТЭК и ЖКХ, на тех территориях, которые вошли в программу, начнутся уже летом.
"АиФ-справка"
Для получения финансовой помощи фонда нужно увеличить долю коммерческих предприятий в сфере ЖКХ к 2011 году до 80%, разработать региональные и муниципальные адресные программы по проведению капремонта и переселению граждан из аварийного жилья и выполнить ряд других условий.
Для участия в федеральной программе капитального ремонта жилфонда Тамбовщине необходимо выполнить условия фонда не менее чем в двух муниципалитетах, общая численность жителей которых должна составлять не менее 20% от всего населения области (1 млн 130 тыс. человек). На данный момент заявку подали 6 городов Тамбовщины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть