aif.ru counter
10

Доживем до урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В начале марта значительно возросли цены на овощи и фрукты. Причем этот вирус подорожания захватил как привозные, так и местные продукты. С чем это связано, выяснил корреспондент "АиФ-Тамбов".

"Цены поднимаются на глазах, а пенсия не растет! - сокрушается пожилая жительница города, проходя по фруктово-овощным рядам на базаре. - Скоро голодать буду. Сама-то я огород вскапывать не могу - годы не те. Вот и приходится все покупать на рынке. Мясо уже давно не укупишь. А теперь и картошка с морковкой, самая стариковская еда, кусаться начали!.."

Успокоить старушку трудно, особенно если сама толком не знаешь, чем все это может закончиться. Хотя Тамбовстат уверен, что фруктово-овощной беспредел - явление сезонное. "Подорожание фруктов и овощей связано с тем, что наступает сезон, когда старые запасы этих продуктов у населения заканчиваются, а новые еще не появились, - говорит заместитель руководителя территориальной организации федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области Татьяна ЗАГОРОДНИКОВА. - Цены нормализуются, когда появится новый завоз".

Новый завоз - значит, новый урожай. А до урожая еще ох как далеко. Вот вам и простор для взвинчивания цен...

Но каковы же реальные цифры и стоят ли они того беспокойства, которое вызывают у тамбовчан? "За неделю до 11 марта стоимость картофеля увеличилась на 3%, капусты - на 1%, моркови - на 3-4%, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - Яблоки за неделю стали дороже на 2%. В целом в феврале овощи поднялись в цене на 5,8%: картошка - на 8%, морковь - на 10%. Фрукты вообще стали дороже на 3%: яблоки - на 5%, а вот цена винограда взлетела на 21%. Товары первой необходимости подорожали незначительно: масло подсолнечное на 3%, сахар на 0,8%, хлебобулочные изделия на 0,1%, сыры тоже на 0,1%, сливочное масло на 0,3%".

Ничто не говорит о том, что рост цен остановится в скором времени. Хотя власти спешат успокоить тамбовчан. Ведь соглашение о стабилизации цен на продукты первой необходимости, подписанное крупнейшими производителями продовольствия и представителями торговых сетей, было продлено сначала до 1 мая, а затем и до 1 июля 2008 года.

"Мы отслеживаем цены на те 9 видов социально значимых продуктов питания, на которые распространяется подписанное соглашение, - говорит начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь ФЕДОРОВА. - Пока все в норме. Давать же какие-то прогнозы на будущее в этой ситуации сложно. Ясно одно - никакой угрозы населению нет, волноваться не о чем".

Только как же тут не волноваться...Только задумайтесь о том, что произойдет, когда вся эта заморозка перестанет действовать! Впрочем, так далеко в будущее лучше вообще не смотреть. Сначала надо хотя бы урожая дождаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество