aif.ru counter
15

Маленькие сказки на большой сцене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Вдохновение - чудесный дар человека. Вдохнуть жизнь и душу в танец, прожить целую жизнь за считанные минуты выступления - разве это не волшебство? Наверное, именно поэтому название этого ансамбля - его талисман и путеводный маячок.

Удачное название - удачное начало

Хореографическое отделение в детской школе искусств N 3 открылось в 1980 году. Базой для него стала обычная школа N 26. Не очень удобно - специальные классы не оборудованы, места мало, зато дети сразу после школьных занятий могут отправиться на танцевальные. С середины 80-х отделение приобрело классическое направление, однако ни о каком ансамбле пока речи не шло.

"Тогда во всех школах принято было проводить всевозможные смотры художественной самодеятельности, - рассказывает руководитель ансамбля "Вдохновение" Галина ТОЛСТОВА. - А нам хотелось как-нибудь удивить зрителей, вот мы и стали создавать свои номера".

Сам ансамбль появился чуть позже. А если точнее, то в 1993 году, по дороге в Липецк на фестиваль-конкурс хореографического искусства "Бал в Изумрудном городе". Именно тогда жребий определил, какое из предложенных названий станет первым и единственным. Судьба решила, что им будет "Вдохновение". Название оказалось удачным - в Липецке коллектив стал лауреатом и обладателем Гран-при, а позже стал известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Смотреть в три раза зорче

За 15 лет своего существования ансамбль одержал 26 побед. В том числе в 1999 году получил бронзовую медаль на Дельфийских играх в Саратове. Эта скромная на первый взгляд бронза оказалась дороже многих наград и первых мест. Ведь вместе с "Вдохновением" на пьедестале почета оказалось два профессиональных хореографических учебных заведения.

Участники ансамбля побывали в Болгарии, Греции, Италии, Испании, на Тайване. Кстати, с этого острова коллектив привез яркие, хотя и не во всем положительные впечатления. "Представьте себе, там жара сорок градусов в тени, - вспоминает Галина Васильевна. - Там даже пуанты от жары размокают... Хозяевам пришлось отвести для нас специальную комнату с охлаждением, где мы могли прийти в нормальное состояние".

В конце 90-х финансовая ситуация усложнилась. Руководителям ансамбля приходилось самим искать средства на поездки. Тогда и появилась "схема добычи денег" - часть давал город, часть - область, а остальное собирали родители участников ансамбля. Это крохоборство тем страннее, что ансамбль был известен всей стране. А вот в Тамбове своих "героев" знали немногие...

"В Москве к тому времени уже привыкли, что нас, руководителей ансамбля, трое, - говорит Галина Толстова. - Я, Татьяна Васильева и Елена Дедяева. А потому и вызывать после выступления, и цветы дарить надо всем троим. Только иногда спрашивают: "Вы еще не поссорились?" А наш успех в том и заключается, что мы все видим шестью глазами, спорим, держим друг друга в тонусе".

"Наша цель - не балерин вырастить..."

Сейчас в хореографическом отделении занимается 60 детей. А когда-то их было 120. Ничего не поделаешь - демографический спад. Зато посещать занятия стали не только дети из Пехотки, где находится школа, но и со всего города. Правда, найти талантливых ребят от этого не стало проще. Ведь далеко не каждый сумеет стоять на кончиках пальцев, что для балета необходимо. Хотя берут сюда всех. "Наша цель - не балерин вырастить, а дать детям всестороннее образование, - говорит Галина Васильевна. - Многие из наших воспитанниц стали юристами, экономистами. Но и им наша школа не помешала, ведь они теперь умеют красиво себя преподнести".

Однако кое-кто из бывших "вдохновенных" решился продолжить балетную карьеру. За последние два года две девочки из ансамбля поступили в Петербург, в балетную академию. И теперь с благодарностью вспоминают своих тамбовских педагогов - именно их выучка дала девочкам преимущества перед другими.

15 апреля "Вдохновение" дает тамбовчанам свой юбилейный концерт. На нем будет представлена в частности и целая музыкальная сказка "Муха-Цокотуха". Кстати, авторские постановки - конек руководителей ансамбля. Как и костюмы собственного изготовления. Но главный их девиз таков: "Мы говорим детям, что свое выступление надо прожить, как маленькую сказку", - говорит Галина Толстова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах