18

Нас заливают, мы заливаем...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Текущая крыша - вещь в быту самая обычная. Правда, одно дело, когда капает чуть-чуть, и совсем другое, когда ведра и тазики на полу становятся обязательным предметом обихода. А в одной из квартир многоквартирного дома на улице Уборевича ситуация именно такова.

Первая протечка появилась в квартире Ирины КИСЛЯКОВОЙ еще в 2004 году. Произошло это из-за того, что были размыты карнизные плиты. "Мы обратились в ЖЭК 1, но они ничем нам не помогли, - рассказывает Ирина Николаевна. - Даже снег с крыши не сбросили. Сказали нам ждать своей очереди на ремонт. А как ждать, если с крыши течет?..".

Со временем в доме сделали капитальный ремонт. Однако его качество женщину не удовлетворило. "Что это за капитальный ремонт, если сделали только кровлю, да и то кое-как, а у нас плиты никуда не годятся... Их каким-то цементом подлатали, но при первом же дожде все снова потекло!" - возмущается жительница "тонущей" квартиры.

Женщина обратилась в суд и провела экспертизу, которая подтвердила плохое качество ремонта. Суд постановил, что подрядчик должен за свой счет исправить брак. Однако Ирина Кислякова против того, чтобы работы производил прежний подрядчик. Ведь нет гарантии, что в следующий раз ремонт будет более качественным.

"К сожалению, сейчас текущих крыш гораздо больше, чем возможно отремонтировать, - комментирует ситуацию информационное управление администрации города Тамбова. - К тому же большой проблемой остается качество производимых работ. Есть деньги и желание, но не хватает подрядчиков. Что касается дома на Уборевича, 9, то там действительно зафиксирован брак. И как только все подсохнет, крышу приведут в порядок. Заниматься этим будет тот же подрядчик. Просто потому, что других нет. Так что возмущение ни к чему не приведет. Хотя, в принципе, жительница квартиры правильно сделала, что обратилась в суд и защищает свои права".

Языком цифр

Выполнение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов по всем источникам финансирования в 2007 году составило 118 952 тыс. рублей, что на 61% больше итоговых показателей 2006 года. Капитальный ремонт кровли выполнен на 122 домах, тогда как в 2006 году - только на 81 доме. Число домов, где произведен капитальный ремонт трубопроводов, увеличилось вдвое, в объемных показателях рост составил около 180%.

"АиФ-справка"

По существующему Жилищному кодексу ответственность за состояние жилья несут его собственники. Собственник жилья - это гражданин, приватизировавший квартиру, купивший ее или получивший в результате дарения или наследования, или муниципалитет (в той части, где речь идет о неприватизированных квартирах). В соответствии с законодательством РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны в равных долях финансировать проведение ремонтных работ. Однако в подавляющей части домов решение о введении строки "капитальный ремонт" не принято.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах