aif.ru counter
19

Сергей Рудаков: "Каждому хочется получить свою статуэтку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Наш гость по своей натуре романтик. В этом давно убедились люди, побывавшие на его персональных выставках, ведь Сергей Рудаков открывает обывательскому взору такие прелести родного края, которые мы порой годами не замечаем, хоть и живем с ними рядом.

А вот жюри II Международного фестиваля искусств "Традиции и современность", который проходил в московском Манеже, заметило и отметило тамбовского мастера фотографии. Премия "Аплодисменты года" стала для Рудакова еще одним серьезным достижением за его 5-летнюю творческую карьеру. О том, как это было, художник рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов".

Очередного лауреата организаторы отыскали на сайте

- Сергей Юрьевич, как вам пришла мысль выставиться в Манеже?

- Честно сказать, я не знал даже о существовании ни первого, ни второго фестиваля. Но так сложилось, что в начале декабря организаторы, просматривая мой фотосайт, оставили там предложение принять участие. Это само по себе было удивительно, и я дал согласие. Потом, правда, подумал, что погорячился. Хотя и был уверен, что отдельные работы стоят того, чтобы их показать профессиональному жюри. Это был для меня девятый публичный показ, 5-летие творческой деятельности...

- Как проходила сама выставка, кто были ваши соперники, если можно так выразиться?

- На фестивале были представители 25 стран: Америки, Франции, Испании, Турции, Литвы, Латвии, Украины, Чехии, Болгарии. И количество зарубежных участников из в года в год растет. Этот международный арт-проект собрал лучшие образцы современного искусства. Поэтому и ответственность была высока, зритель здесь избалованный. У меня было 7 метров, на которых уместилось 19 работ. Стенд назывался "Истоки". И надо сказать, что посетители выставки подходили и спрашивали книгу отзывов, причем это были как профессионалы, участники фестиваля, так и обыватели. А особенно было приятно, что высокий уровень "Истоков" отметил лично председатель конкурсной комиссии вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов.

- Так что же было запечатлено на ваших фотографиях?

- На них была Тамбовская область. Поскольку я замкнулся на этой тематике, я назвал свою экспозицию как и альбом, мне хотелось показать, что это именно глубинка. Единственная "посторонняя" фотография "Чием", которую я снял на Чиемском водопаде.

Когда бог солнца воздает по заслугам

- Какие эмоции вы испытали, попав в номинацию?

- Когда объявили список номинантов, мы уже собрались уезжать из Москвы. Всплеск эмоций был необыкновенный. Каждому ведь хочется получить свою статуэтку.

- За многомерность образа и смысла ваша работа "Эос" была удостоена премии "Аплодисменты года". Расскажите, как появилось это фото.

- Наверное, сам бог солнца Эос воздал мне за что-то... Дело было в Троицкой Дубраве ранним июльским утром. Всходило солнце. Было замечательное настроение. Ну а мысли и образы, которые возникают при взгляде на эту работу, у каждого свои.

Кстати

Победительница международного фестиваля фотокартина "Эос" осталась в Москве - в частной коллекции. Но ее еще можно будет увидеть - в декабре состоится очередная выставка Сергея Рудакова: десятая за его творческую карьеру.

"АиФ-справка"

Сергей Рудаков - автор фотоальбома "Сергей Рудаков. Истоки", набора фотографий "В самом сердце России", DVD-дисков фоторелаксации и медитации "Магия природы: зима, осень, весна, лето", фотоклипов "Город, которого нет", "Мелодия осеннего парка". Дипломант областного конкурса "Моя начальная любовь". Его фотоработы находятся в фондах Тамбовской областной картинной галереи, Тамбовского областного краеведческого музея, в частных российских и зарубежных коллекциях.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество