aif.ru counter
12

Парадокс культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Не так давно на рынке средь бела дня рухнула стена одного из зданий. Оно относится к историческому комплексу торговых рядов. 7 лет назад здесь произошел сильный пожар. С тех пор положение объекта культурного наследия остается весьма неопределенным.

Собственно говоря, всего в ансамбль торговых рядов входит 4 здания, выстроенных в первой половине XIX века. 3 из них эксплуатируются и по сей день. Их положение лишь немногим лучше, чем у их разваливающегося собрата. В чем же тут дело? Ведь эти здания - объекты истории культуры регионального значения.

"С 2001 года в сгоревшем здании были проведены мероприятия по его консервации, - рассказывает начальник отдела охраны памятников истории культуры Тамбовской области Надежда ТОЛМАЧЕВА. - Но никаких противоаварийных мероприятий не проводилось. Сейчас состояние этого здания резко ухудшилось, оно может обрушиться совсем. А ведь располагается оно в людном месте, где ведется торговля, ходят горожане".

Причина подобного наплевательского отношения к объектам культуры в извечном вопросе: "Кто хозяин?". Дело в том, что, несмотря на региональное значение комплекса, он находится в федеральной собственности. Денег на реставрацию памятника его арендодатель, Российская Федерация, не выделяет. "Тамбовская область, в свою очередь, тоже не может этого сделать, не являясь собственником здания, - говорит Надежда Михайловна. - Мы не можем найти добросовестного арендатора или продать здание тому, кто мог бы на свои деньги заняться его реставрацией".

По факту обрушения был составлен протокол об административном правонарушении, но что толку?..

Кстати, торговые ряды - не единственный объект культуры, находящийся в подобном положении. Такая же судьба постигла и здание земской племенной конюшни, построенное в 1843 году. Вот уже более 10 лет оно не используется по назначению и фактически никому не нужно, являясь собственностью государства. Деньги по целевой программе "Культура России" на его реставрацию не выделяются и выделяться не будут. "В Москве конюшню используют как выставочный зал, - говорит Надежда Толмачева. - У нас могли бы последовать этому примеру. Например, у ансамбля "Цвета радуги" нет своего помещения. Почему бы не выделить здание конюшни для них?"

Такой вот парадокс культуры. А ведь, казалось бы, что проще - передать здания в собственность области. Глядишь, и деньги на реставрацию, и применение нашлись бы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество