aif.ru counter
23

За брак без брака!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Свадьба - одно из самых важных событий в жизни, поэтому неудивительно, что молодоженам и их ближайшему окружению хочется запомнить этот день на всю жизнь. А насколько красочными будут эти воспоминания, зависит от того, как праздник будет организован, убежден наш гость - тамада с внушительным стажем Роман ТИТОВ.

Не как у всех - значит, креативно

- В будущие выходные, на Красную горку, начнется самая горячая пора свадеб. Можно ли сделать так, чтобы торжество было не похоже на другие?

- Возможно все! Но, к сожалению, мне довольно часто приходилось слышать от молодых фразу типа: "Ну когда же это закончится". И это не потому, что им не хотелось свадьбы, просто подготовка к ней выматывает настолько, что уже не приносит радости. Вот поэтому так важно правильно подойти к организации этого мероприятия. Для начала советую определиться с тем, что вы хотите: классику, креатив или классику с элементами креатива. В последнем случае креатив может красной нитью проходить через весь праздник или использоваться как элемент на каком-либо этапе свадьбы. Как правило, это обряд поздравления молодоженов.

Кстати, не путайте креатив и экстрим. Когда свадьба проходит, к примеру, под водой или на вершине Эвереста - это экстрим, а креатив - это нестандартный сценарий, в котором суть остается, меняется лишь стиль проведения. Например, свадьба в стиле ретро или "наши люди в Голливуде" и т. д. Или вот еще не так давно я проводил "зеленую свадьбу", где все происходившее так или иначе было завязано на любимом цвете молодоженов - зеленом. Так что дело здесь только за фантазией, ну и финансовыми возможностями, конечно. Если бюджет не позволяет вам воплотить в жизнь креативный сценарий, лучше сделать классику. Одно дело, когда людям говорят: "Представьте себе, что мы на корабле". И совсем другое, когда гости заходят в зал, где развешены спасательные круги, звучит шум прибоя и крики чаек, встречают их официанты в тельняшках и настоящий капитан в белоснежном кителе, фуражке, с трубкой, который произносит всего одну фразу, чтобы окунуть гостей в игру: "Добро пожаловать на борт". Чувствуете разницу?

- И к чему же чаще склоняются тамбовские молодожены?

- Однозначно к классике. В Тамбове люди вообще стараются придерживаться традиций. Обряды и обычаи, о которых, к примеру, в Воронеже или в Москве и думать забыли, здесь еще живы и довольно популярны. Но это, в принципе, неудивительно, в других городах и возможностей, в том числе и финансовых, и фантазии у людей больше. Это что касается общей канвы праздника: выкуп, регистрация, катание, застолье. А вот конкурсную программу и у нас выбирают довольно интересную.

Свадьба - это винегрет из людей

- Но ведь какими заводными ни были бы конкурсы, их еще провести надо умеючи...

- Совершенно верно! И здесь все зависит от тамады. Мало того, что этот человек должен быть симпатичен и самим молодоженам, и большинству их гостей. Тамада - это еще и психолог, ведь не чувствуя публику, он не сможет ей управлять. А на свадьбе, как правило, собирается винегрет из людей разного возраста, социального статуса и так далее, и всем угодить сложно.

- Но ведь возможно... Если ли у вас какие-нибудь профессиональные секреты?

- Я, например, начинаю общаться с гостями еще в загсе, и благодаря этому, когда начинаю вести торжество, для многих гостей я уже не незнакомый человек. Визуальный и вербальный контакт снижает психологический барьер. Кроме того, как правило, в зале среди публики у меня уже есть "свои" люди, и они неосознанно помогут снять психологический барьер у остальных. А чем быстрей народ расслабится, тем быстрей начнет веселиться.

- Ну а чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенное время?

- Советую сделать на память о самом важном в жизни событии хороший семейный альбом! Для этого надо по максимуму использовать прогулку после регистрации. Помните, что основная цель этой прогулки - фотосессия, причем желательно посетить несколько красивых мест, благо сейчас в Тамбове с этим проблем нет. Если вы хотите хороший альбом, где будут не только репортажные, но и постановочные фото, готовьтесь немного потрудиться во благо себя. Еще я рекомендую посетить фотостудию, ведь каким бы хорошим ни был фотограф, студийную фотосъемку невозможно выполнить на улице. Имея на руках, что называется, документальное подтверждение своей состоявшейся свадьбы, вы запомните ее на всю оставшуюся жизнь, а ваши гости - надолго!

ДЛЯ СПРАВКИ

Как нам рассказали сотрудники Управления записи актов гражданского состояния администрации города Тамбова, в ближайший уик-энд в Тамбове сочетаются браком 43 пары. Это довольно много, принимая во внимание тот факт, что тамбовчане склонны верить в народные приметы. Одна из них гласит: поженившимся в мае (а в этом году Красная горка выпала именно на май) всю жизнь маяться. Да и високосный год тоже мог кое-кого спугнуть. Тем не менее настоящий свадебный бум работники городского загса ожидают в июле - августе.

Языком цифр

70-100 свадеб в год приходится на долю профессионального тамады.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество