aif.ru counter
07.05.2008 00:00
17

Никто не забыт? Война не забыта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

В Тамбове началась череда мероприятий, приуроченных к очередной годовщине победы над фашизмом. Так, 5 мая от мемориала "Вечный огонь" стартовал автопробег по маршруту Тамбов - Первомайск - Ржев - Осташков - Тамбов. И это только начало, ведь 9 мая - один из главных праздников в году.

По местам былых сражений

К автопробегу в честь ветеранов Великой Отечественной присоединилось 20 автомашин, и маршрут его не случаен. Ржев 14 месяцев был городом-фронтом. "В 1942-м году я воевал на Волховском фронте, прорывал блокаду Ленинграда, - рассказывает фронтовик Илья ВОКИН, участник боев подо Ржевом. - Затем наша часть была переформирована, и в марте 1943 года нас перебросили на Калининский фронт. Зима еще была, помню, у деревни Борки наша часть разворачивала наступление, но укрепления противника там были очень крепкие, понадобилась поддержка артиллерии. Мне приказали залезть с биноклем на сосну, чтобы корректировать огонь нашего артдивизиона. Меня заметил немецкий снайпер, прострелил правый бок, но я успел скорректировать огонь. После наших залпов пехота пошла в атаку. И вот теперь хочу поехать, ведь прошло 65 лет, посмотреть эту деревню Борки, город Ржев, за которые я пролил свою кровь...".

Автопробег проводится уже 8 лет. Его участники побывали на родине Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в селе Осино-Гай, в селе Петрищево, на Прохоровском поле, в городе-герое Волгограде. На этот раз участники автопробега тоже встретятся с ветеранами и молодежью, побывают на митингах, возложат цветы к военно-историческим памятникам. Финиширует автопробег уже завтра там же, где и стартовал - у мемориала "Вечный огонь".

Почет и уважение только по праздникам?

Так уж повелось, что начало мая в нашей стране - время воспоминаний и встреч бывших сослуживцев, время, когда фронтовики могут говорить и быть услышанными более младшими поколениями.

"Я был призван в армию в 1942 году, воевал на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, - рассказывает читатель "АиФ-Тамбов", ветеран войны Евгений ГУСЕВ. - Был тяжело ранен, до сих пор ношу осколок под правым легким как память о той войне. Потом меня отправили на 1-й Белорусский фронт, под Варшавой мне довелось самого Жукова увидеть. 14 января 1945 года войска Белорусского фронта перешли в наступление. Мы прошли Польшу за две недели. В феврале вышли на польско-германскую границу, начали наступление на Берлин. Уличные бои шли до 2 мая 1945. Потом немцы сдались".

В сентябре Евгению Алексеевичу, обладателю медалей "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и десятка других боевых и юбилейных наград, исполнится 85 лет. "В год празднования 60-летия Победы я побывал в Берлине, возложил венки на могилы русских воинов, которые лежат в немецкой земле, расписался в книге почетных гостей, - рассказывает Евгений Гусев. - Сейчас я веду большую пропагандистскую работу в школах, военных частях, клубах города. И пока бьется мое сердце, я буду этим заниматься! Ведь без этого никак. О ветеранах сегодня как правило вспоминают только в канун праздников, а в будни о нас часто забывают... Это неправильно - ценой своего здоровья и жизни мы Родину защищали!".

Тревожат старые раны, не заживает душа, и каждый день им приходится биться за достойную жизнь в мирной России, которую они отстояли для нас столь дорогой ценой. Наша задача - облегчить им эту борьбу, ведь проблем у немногих доживших до 63-й годовщины Великой Победы ветеранов сегодня немало, а наш долг перед этими людьми поистине неоплатный.

Языком цифр

Около 30 ветеранов ВОВ уже завтра получат ключи от новеньких автомобилей.

ДЛЯ СПРАВКИ

Как рассказал нам председатель Тамбовского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир ГЛАДИЛИН, на 1 января 2008 года в Тамбове проживают1468 участников Великой Отечественной войны, 792 инвалида ВОВ, 8132 труженика тыла.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество