
Эта святыня посетила Тамбов впервые. Ее приезд в наш город стал событием поистине знаковым. Ведь в нашей области многое связано с именем этого великого полководца и святого.
Тамбовчане встречали ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского 15 мая. В наш город их доставили из московского храма Христа Спасителя в рамках духовно-патриотической программы "Александр Невский", которую реализуют Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
"Сами мощи находятся в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре, - рассказывает заведующий информационно-издательским отделом Тамбовской епархии иерей Виктор ЛИСЮНИН. - Это одна из первых святынь, которую Петр Первый принес в благословение основанной столицы. Теперь ковчег с частицей мощей отправился крестным ходом по центральной России. Причем наш город оказался в числе первых. Всего же мощи побывают в 16 городах".
Вообще говоря, май - традиционное время, когда нашу область посещает та или иная святыня. Так что тамбовчане с нетерпением ждут этого времени и охотно приходят поклониться им. В этот раз встреча мощей состоялась на центральной площади города. После торжественного молебна мощи крестным ходом были перенесены в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где было совершено Всенощное бдение. На следующий день епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова, а затем мощи отправились в р. п. Мучкапский. 17 мая они вернулись в Спасо-Преображенский собор, а затем, после благодарственного молебна, отправились в Липецк.
Путешествие мощей Александра Невского по городам России совпало сразу с двумя событиями - пасхальным периодом и Днем Победы. Это не случайно. "Александр Невский был великим защитником Отечества и очень благочестивым человеком, - говорит отец Виктор Лисюнин. - Для нашего города прибытие его мощей имеет большое значение. Ведь в этом году исполняется 10 лет со дня освящения воинского храма в Пехотке, который носит имя Александра Невского. Кроме того, в нашей области много военных подразделений, и тема патриотизма нам близка".
ДЛЯ СПРАВКИ
Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. Он считается небесным покровителем Санкт-Петербурга, а также военных и дипломатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть