aif.ru counter
11

Сельские школы не закроют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

16 мая в Тамбовской области стартовали ЕГЭ. Но родители многих учащихся сельских школ обеспокоены не только этим. Некоторое время назад в области пошли слухи о том, что некоторые из школ на селе будут закрыты.

Дело в том, что первым шагом на пути к модернизации образования стал перевод системы общеобразовательных учреждений на нормативное подушевое финансирование. Однако многие сельские школы в области имеют низкую наполняемость классов. А значит, они превышают фактические расходы на реализацию государственного стандарта общего образования. Поэтому объема средств, выделяемых по нормативам, данным учреждениям недостаточно, и их финансирование осуществляется за счет других школ.

Решение вопроса нашлось. С экономической точки зрения малочисленные школы должны стать филиалами базовых школ. Именно этот момент и обеспокоил многих родителей, мнения которых по этому поводу не спросили. Они боятся, что школы попросту закроют и их детям придется обучаться в более крупных, но и более удаленных школах.

"Согласования с родителями не было, так как школа не меняет своих программ, - объясняет начальник Управления образования и науки Тамбовской области Наталья АСТАФЬЕВА. - В то же время ответственность за качество реализуемых программ переносится на базовую школу. Школа меняет свой статус только с точки зрения обеспечения качества образования. Те же, кто обращается с подобными претензиями, просто не совсем понимают смысл происходящего, а учителя не спешат с разъяснениями в силу своей незаинтересованности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество