
16 мая в Тамбовской области стартовали ЕГЭ. Но родители многих учащихся сельских школ обеспокоены не только этим. Некоторое время назад в области пошли слухи о том, что некоторые из школ на селе будут закрыты.
Дело в том, что первым шагом на пути к модернизации образования стал перевод системы общеобразовательных учреждений на нормативное подушевое финансирование. Однако многие сельские школы в области имеют низкую наполняемость классов. А значит, они превышают фактические расходы на реализацию государственного стандарта общего образования. Поэтому объема средств, выделяемых по нормативам, данным учреждениям недостаточно, и их финансирование осуществляется за счет других школ.
Решение вопроса нашлось. С экономической точки зрения малочисленные школы должны стать филиалами базовых школ. Именно этот момент и обеспокоил многих родителей, мнения которых по этому поводу не спросили. Они боятся, что школы попросту закроют и их детям придется обучаться в более крупных, но и более удаленных школах.
"Согласования с родителями не было, так как школа не меняет своих программ, - объясняет начальник Управления образования и науки Тамбовской области Наталья АСТАФЬЕВА. - В то же время ответственность за качество реализуемых программ переносится на базовую школу. Школа меняет свой статус только с точки зрения обеспечения качества образования. Те же, кто обращается с подобными претензиями, просто не совсем понимают смысл происходящего, а учителя не спешат с разъяснениями в силу своей незаинтересованности".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть