Примерное время чтения: 5 минут
93

Цветы жизни за решеткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Для большинства нормальных людей само собой разумеется, что ребенок - это радость. Но кое-кто по сей день воспринимает его даже не как обузу или лишний рот - как полевую травку, которую ни к чему и некогда баловать своим вниманием и заботой.

Детки в клетке. Или в западне?

Вот и вырастают из этих деток такие сорняки, что не приведи Бог. И преступления совершают - настоящие, серьезные. Но и в этом случае ребенку можно помочь. В Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в этом твердо уверены.

Попасть сюда можно по-разному. И ребята здесь собираются самые разные. Но всех их объединяет одно - нелады семейные перешли в нелады с законом. Например, Ярослав из Жердевки "загремел" за кражу. 14 лет - это уже не ребенок, но еще и не мужчина. В этом возрасте маме одной особенно трудно управиться с сыном. А уж если у мамы нет желания этим заниматься - и подавно. "Я попал сюда в первый раз, - рассказывает Ярослав, смущаясь, как напроказивший школьник. - Это у меня уже не первое правонарушение. Так что меня собираются отправить в спецшколу. Учился плохо, любимого предмета нет. Увлечений тоже. Что думал, когда крал? Да ничего не думал".

А вот Руслан из Токаревки и вовсе совершил поджог. В свои 12 лет он и не догадывался, что это плохо. Надо же было как-то отомстить соседям, которые запретили ходить через их огород. На месть Руслана подговорили мальчишки постарше, а спросить совета было не у кого. Хорошо еще, сгорело только сено, а не соседский дом. Хотя и это серьезное преступление.

Они не верят, что можно жить иначе

Таких историй можно набрать не один десяток. Что самое печальное - чаще всего они имеют продолжение. Вова впервые попал в центр в 7 лет. Теперь ему 11, но прибыльного ремесла он так и не бросил. Вова - барсеточник. Рыжие волосы и ясные глаза - лучшее прикрытие для его занятия. Никому и в голову не придет, что задорный мальчонка - самый настоящий вор-рецидивист. А ведь родители Вовы живы, здравствуют и от сына не отказывались...

Что будет дальше со всеми этими ребятами, сказать трудно. Даже сами работники центра этого знать не могут. Может быть, мальчишки вовремя поймут, что так жить нельзя. А может статься, что и покатятся по наклонной, пока не угодят в настоящую тюрьму. От этого-то здесь их и пытаются уберечь самым простым способом - рассказать, что такое хорошо и что такое плохо. Время от времени к ним наведывается заведующий воскресной школы Игорь НИРЕТИН. Он беседует с ребятами, пытается достучаться до них посредством слова Божьего. Так ребята узнают, что Бог, как и УК РФ, не одобряет краж. Только вот не помнят точно, какая это статья божьего кодекса - 7 или 8...

"Жаль, что дома, в глубинке, с ребятами этим некому заниматься, - говорит начальник Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УВД по Тамбовской области, подполковник милиции Ольга АФАНАСЬЕВА. - Да и соцработников там нет. Что они в деревне видят? Сплошное пьянство, мат. И думают, что все взрослые такие. Даже нам сначала не верят. Думают, что и мы им врем, что можно жить иначе".

Родители винят всех, только не себя

Центр временного содержания - не тюрьма, хотя сбежать отсюда нельзя. Но бежать не хочется. Ведь тут есть спортзал, интересные книжки, тут кормят и моют. Да и некуда ребятам бежать. Большинство из них нигде не ждут. А тут столько взрослых сразу интересуются ими, заботятся о них: комитет по делам несовершеннолетних с нравоучениями, детский фонд со сладкими подарками...

"Все это для того, чтобы показать, что жизнь может быть другой, - говорит Ольга Сергеевна. - Многие из тех детей, что сюда попадают, даже не знакомы с комнатой гигиены. Но они быстро меняются, привыкают к чистоте и хорошему обращению. А вообще с ними даже интереснее, чем с какими-то отличниками. Они такие открытые и непосредственные". Прекрасно, если маленького человека удается научить хорошему. Но ребенок может содержаться в центре лишь 30 дней. Потом его ждет возвращение в "семью". А там-то ничего не меняется... "Родители редко проявляют интерес к тому, что толкнуло ребенка на преступление, - сетует Ольга Афанасьева. - Обычно они готовы обвинять в преступлении ребенка кого угодно, только не себя. Но если вовремя не спохватиться, ребенок, вернувшись в ту же среду, продержится недолго...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах