18

Почта радости. До востребования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Получать письма приятно, согласитесь! И не электронные, а самые настоящие - рукописные, наполненные любовью и теплотой отправителя! Память об этой традиции - от истоков до наших дней - вот уже 11 лет хранит Тамбовский музей почты.

История в полный рост

Идея создать чисто почтовый музей появилась еще в 1997 году. На комплектование музея ушло 5 лет, целый год руководитель Музея истории тамбовской почты Галина ИВАНОВА провела в архивах, изучая почтовую историю нашего города. "Сначала я беспокоилась, что будет мало экспонатов, - вспоминает она. - Но когда коллекционеры принесли мне подлинный почтовый рожок, я поняла, что все будет хорошо".

Открылся музей в 2002 году. Сегодня здесь наглядно представлена история развития почты от момента ее создания и до сегодняшнего дня. В экспозиции имеется множество подлинных экспонатов, с помощью которых общались еще наши прапрадедушки и бабушки. К примеру, огромный сундук, в котором перевозили письма, или весы, на которых взвешивали корреспонденцию. Посетитель музея может увидеть на стендах даже монеты 1781 года выпуска, которыми наши предки расплачивались за почтовые услуги.

А чего стоят одни знаменитые колокольчики, без которых не обходилась ни одна из знаменитых почтовых троек!.. Представлен даже макет почтовой станции с подлинной утварью 19-го века. Но, пожалуй, самый зрелищный экспонат музея - это почтовые сани. Да не пустые, а с ямщиком, чей макет в полный рост картинно красуется на облучке. Эти сани, по словам Галины Ивановой, прибыли к нам из Пензенской губернии.

От прошлого века до наших дней

Особое место в Тамбовском музее почты занимают экспонаты времен Великой Отечественной войны. Здесь все оформлено в виде треугольников, ведь именно такой формы письма в ту пору приходили родственникам с фронта.

"Во время войны письма со всех городов присылали к нам, в Тамбов, - рассказывает Галина Владимировна. - А потом их распределяли и передавали адресатам. Сохранилась подлинная почтовая сумка и форма, в которой работали почтальоны того времени. Также на этом стенде можно увидеть чучело почтового голубя. Эти умные птицы очень помогали в доставке писем, когда это было невозможно выполнить людям".

Современный этап работы тамбовской почты также представлен довольно широко. Новые конверты, фотографии самых выдающихся почтовых служащих отражают день сегодняшний в работе этой сферы.

Мы - лучшие в России!

В сентябре 2007 года были подведены итоги Всероссийского конкурса музеев почты. В нем участвовало более 70 конкурсантов. Среди них были как специализированные музеи почты, так и музеи, содержащие отдельные почтовые экспозиции. И лучшим почтовым музеем России был назван именно Тамбовский музей почты. Он получил грант в размере 60 000 рублей и переходящий приз - хрустальный постамент с изображением почтового рожка. На полученные деньги музей приобрел компьютер и диски с почтовой тематикой, а также новые экспонаты для своих стендов - почтовые карты, которые скоро появятся в экспозиции, и земскую марочку, которая является самой маленькой (11 на 14 миллиметров).

Однако почивать на лаврах музей не собирается. "В конце мая состоится новый конкурс, - говорит Галина Иванова. - Мы надеемся, что хрустальный рожок останется у нас. По крайней мере, будем стараться, чтобы так оно и было".

Сегодня музей пользуется успехом у горожан и не только. Здесь проводятся постоянные экскурсии - в среднем по 4 в день. Сюда приходят люди разных возрастов - от детей до пенсионеров. Для гостей нашего города, которые посещают музей, да и для горожан тоже представлена новая коллекция открыток с тамбовской символикой. Каждый может купить открытку, а Галина Владимировна поставит на ней штемпель с изображением верстового столба - символа тех верст и километров, которые приходится преодолевать почте каждый день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах