aif.ru counter
24

Осторожно: плохие деньги!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Обнаружить в своем кошельке поддельную банкноту - событие не из приятных. Произойти подобное может с каждым. Как же вести себя в этой ситуации и как защитить свой карман от подобного вторжения?

"В этом году милиции попались уже две купюры по 100 долларов, - говорит сотрудник пресс-службы УВД по Тамбовской области Лола КОСЯКОВА. - А вот в прошлом году оперативники изымали также и евро".

И все же чаще всего подделывают отечественные дензнаки. Самые распространенные фальшивки - номиналом 1000 рублей. На втором месте - сторублевки, на третьем - полтинники. А вот желающих заниматься отливом металлических денег пока не нашлось.

Что же касается географии распространения подделок, то больше всего их регистрируют в Тамбове. За ним следуют Мичуринск и Рассказово.

Характерно, что левые купюры нынче изготовляются весьма высокого качества. Только вот до настоящих денежек это качество все равно не дотягивает. К слову, "народным умельцам" за такие "художества" грозит по ст. 186 УК РФ до 15 лет тюрьмы.

Факт подделки денег всплывает в основном в банках области. Сотрудники финансовых учреждений регистрируют по нескольку подобных эпизодов в день. Причем отследить, откуда фальшивка пришла, как правило невозможно. "Поэтому сегодня милиция ведет разъяснительную работу о необходимости установки в торговых точках города и области аппаратов с инфракрасным излучением для проверки банкнот на подлинность", - говорит Лола Косякова.

Отличить подделку от настоящих денег сложно, но можно. Заметили низкое качество бумаги, отсутствие характерного хруста, одинаковые серии и номера купюр, отсутствие водяных знаков и защитных волокон, нечитаемость мелкого текста, неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию, отсутствие полутонов? Если да, то скорее всего у вас в руках фальшивка.

"Если вы обнаружили фальшивую купюру, не пытайтесь ее сбыть, - говорит Лола Косякова. - Это уголовно наказуемо. Лучше сразу позвонить в милицию и сдать, объяснив при этом, откуда у вас такие деньги". Правда, убыток вам в этом случае не компенсируют. Зато и в тюрьму не посадят, как в том случае, если вы попытаетесь сбыть фальшивку.

Языком цифр

248 фактов обнаружения фальшивых денег было зарегистрировано в нашей области в 2007 году.

ДЛЯ СПРАВКИ

Обо всех фактах изготовления и сбыта фальшивых дензнаков можно сообщить в Управление по борьбе с экономической преступностью УВД по Тамбовской области по телефонам: 799-462, 799-064 или 02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах