46

Вернуть героям имена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Поисковый центр "Искатель" вернулся с очередной Вахты памяти.

Члены этого отряда взяли на себя обязанности непростые, но очень нужные всем, кто не хочет забывать одновременно и трагические и славные годы в жизни нашей страны. Вот уже более 15 лет "Искатель" занимается перезахоронением советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

Воинские почести воздаются спустя десятилетия

Многие помнят знаменитую фразу великого полководца Александра Суворова: "Война закончена только тогда, когда похоронен последний солдат". Произнесена она была еще в XVIII веке, однако эти слова не утратили своей значимости и теперь. Ведь далеко не все герои Великой Отечественной найдены и похоронены так, как следовало бы. Многие останки все еще лежат в местах, где проходили сражения.

Поэтому-то сегодня более 250 отрядов в разных регионах России занимаются поисками неизвестных героев. Нашлись желающие и на Тамбовщине. Это обычные люди, такие как мы с вами. Просто они больше всех стараются приблизить тот счастливый день, когда все солдаты с мест боев упокоятся на родной земле, и война для них - да и для всех нас - наконец закончится.

"Тамбовский областной благотворительный поисковый центр "Искатель" официально зарегистрирован 6 мая 1992 года, - рассказывает исполнительный директор центра Александр РЕШЕТНИКОВ. - Хотя первая наша экспедиция прошла еще в 1991 году в Воронежской области. Всего за 17 лет участниками организации совместно с поисковыми отрядами из других городов России обнаружено и захоронено свыше 1,5 тысячи бойцов и командиров Красной армии".

Обычно поиски ведутся в местах наиболее ожесточенных сражений: в Смоленской и Калужской областях, Республике Калмыкия и некоторых других территориях. Нашим ребятам довелось поработать в Воронежской и Смоленской областях, а также на Кавказе. Экспедиции по установившейся традиции проходят два раза в год. Причем перед каждой из них члены поискового центра ставят перед собой цель найти как можно больше останков советских солдат и офицеров, похоронить их на родной земле, воздав им должные почести.

Большинство павших - безымянные

На днях закончилась очередная Вахта памяти, в которой с 3 по 16 мая принимали участие и тамбовские поисковики. Вернувшись из Вележского района Смоленской области, ребята поделились с нами своими впечатлениями о поездке. На этот раз отряд состоял из 9 человек.

Во время экспедиции самое главное - умение работать и жить в коллективе, распорядок дня и дисциплина. Новый день у поисковиков начинается уже с вечера, когда выбирается дежурный по лагерю и оговаривается маршрут поиска. Раскопки ведутся до позднего вечера.

Кстати, очень часто поисковикам помогают местные жители - те, кто был участниками давно минувших военных событий, или те, кто что-то слышал от стариков. Разумеется, не остаются в стороне и местные поисковые отряды.

Все останки солдат, которые удается обнаружить, до поры до времени покоятся в общем, специально отведенном месте для перезахоронения близ поля боя. Например, вдоль дорог в Смоленской, Калужской и других областях можно увидеть множество памятников и обелисков.

Ребята из центра "Искатель" готовы вернуть на родину каждого погибшего в сражениях тамбовчанина. Однако дело это непростое. Ведь мало найти останки воинов. Их необходимо идентифицировать, определить, откуда этот человек. Однако за редким исключением на останках не сохраняется никакой информации о человеке. Ведь заполнять записку в специальном медальоне на случай своей гибели во время войны считалось дурной приметой. Поэтому пока стараниями поисковых центров в России на Тамбовщину вернулись только два человека.

Вот и на этот раз во время Вахты памяти 2008 года центром "Искатель" были обнаружены 56 останков солдат. Да только медальоны с записями найти не удалось. Так что, скорее всего, эти герои так и останутся безымянными...

Однако тамбовские поисковики не теряют надежды вернуть имена наших бойцов, несмотря на то что "Искатель" держится на зове души его участников без материальной поддержки государства. "Нас никто не гонит на места сражения палкой, - говорит Александр Решетников. - Все происходит на добровольной основе. Но мы никакие не герои. Мы просто работаем, параллельно решая социальную задачу!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах