aif.ru counter
12

Доначислили!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В мае жители тамбовских многоэтажек согласно Постановлению правительства РФ N 307, получили квитанции с дополнительными начислениями за электроэнергию, потребленную домом сверх показаний индивидуальных счетчиков. И тут же на городскую администрацию обрушился шквал звонков от требующих разъяснений горожан.

Напомним, согласно правительственному документу, жители должны оплачивать всю электроэнергию, потребленную домом, включая места общего пользования, как то лифты, подъезды, крыши и пр. Приведены и формулы, по которым рассчитывается коэффициент и распределяется разница между показаниями общедомового и суммой показаний индивидуальных счетчиков. При этом коэффициент зависит от того, на сколько дом потребил энергии больше, чем квартиры. Так, получается, что доначисления за электроэнергию прямо пропорциональны платежам за электроэнергию по индивидуальным счетчикам. Другими словами, "чем больше житель приобрел электроэнергии для себя лично, тем больше он заплатит и за общие киловатты, - поясняет первый заместитель и. о. главы администрации города Тамбова Михаил МАКАРОВ. - Так как во всех домах и квартирах потребление электроэнергии разнится, то и доначисления за нее будут неодинаковыми. Даже в одном и том же доме из месяца в месяц эта сумма будет меняться".

К слову, показания счетчиков снимают три разные, независимые друг от друга коммунальные компании, с прямо противоположными интересами, так что объективность замеров, по словам городских чиновников, налицо. Более того, ни рубля из средств, полученных за счет оплаты электроэнергии, не достается управляющим компаниям, так что никакого обмана и обсчета здесь быть не может. А все возникающие у граждан сомнения управляющие компании готовы рассмотреть в индивидуальном порядке.

Кроме того, чиновники напомнили, что высшим органом управления домом является общее собрание собственников, которое всегда может изменить существующее положение дел и распределять разницу по количеству жителей, количеству квартир или исходя из их площади.

Языком цифр

70% тамбовчан своевременно оплачивают платежные квитанции.

ДЛЯ СПРАВКИ

По вопросам, связанным с правильностью начислений за электроэнергию в майской квитанции, можно обращаться в управляющие компании. Жителям Октябрьского района следует звонить в ООО "Управляющая жилищная компания" по тел. 71-89-57. Жителям Советского и Ленинского районов - на свой участок в МУП "Тамбовинвестсервис": телефон участка N 1 - 72-90-95, участка N 2 - 71-19-59, участка N 3 - 74-23-60, участка N 4 - 47-75-31, участка N 5 - 74-72-63.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество