aif.ru counter
15

Парк интерактивного периода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Недавно в областном центре открылась интерактивная выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур "Гиганты ледникового периода", которую, что не удивительно, посетила уже добрая половина горожан. Чем вызван такой небывалый интерес к музейной экспозиции, выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

Мамонт готов поздороваться

Представлялся ли вам когда-нибудь шанс прогуляться среди обитателей Земли, вымерших миллионы лет назад? Погладить гигантского шерстистого носорога или воочию увидеть плезиозавра? Если нет, то самое время посетить передвижную экспозицию питерского музея восковых фигур, включающую в себя 10 огромных роботов, которые кажутся самыми что ни на есть настоящими животными.

Оказывается, технология создания доисторических гигантов сложна, и их производство занимает не менее полугода. Что приятно, все экспонаты изготовлены отечественными специалистами в Санкт-Петербурге. Каждого робота делают в строгом соответствии с восстановленным с помощью компьютера внешним видом, а большую убедительность фигурам придают издаваемые ими при движении звуки. Поэтому не удивительно, что все гиганты словно живые: носорог поворачивает косматую голову, когда его гладишь, а мамонт готов поздороваться со всеми желающими посредством хобота. Возможно, именно поэтому не только дети, но и взрослые готовы часами бродить между экспонатов.

Особое оживление посетителей вызывает и двухметровый ленивец (мегатерий), по размерам резко отличающийся от персонажа мультфильма "Ледниковый период", но столь добродушно кивающий посетителям, что все опасения моментально улетучиваются, и любителя растительной пищи так и хочется погладить по мягкой (пусть и искусственной) шерсти.

Пока внуки "кормят", дедушки спят

Возможность прикасаться к "зверушкам" заставляет зрителей всех возрастов едва ли не прыгать от восторга, а великолепная экскурсия, которую проводит менеджер выставки Виктория КАРПОВА, переносит посетителей музея в чудесный мир, где когда-то царствовали доисторические гиганты.

"Как-то сразу после открытия пришел к нам один мальчик, - рассказывает Виктория Николаевна. - Вместе с ним был дедушка, который за 3 часа, проведенных с внуком на выставке, успел даже поспать. А мальчик был настолько впечатлен, что теперь приходит регулярно и уже знает массу полезного о героях экспозиции. Ну а дедушку в последнее посещение сменила мама - наверное, заинтересовалась, где ежедневно пропадает сын!".

Интересных историй у музейных работников накопилось немало, однако больше всего радует, что не было ни одного случая вандализма со стороны посетителей. Наоборот, дети относятся к экспонатам с особым трепетом и даже заботой, как к живым. Даже пытаются кормить деодона, прозванного за свирепый нрав свиньей-убийцей. "Однажды девочка даже хотела домой сбегать за пирожками для понравившегося гиганта, - рассказывает Виктория Карпова. - В целом отношение горожан к выставке замечательное". Ей вторит и коллега-менеджер Александр КОНОВАЛОВ: "Огромный поток посетителей свидетельствует о высокой культуре города".

Именно поэтому решено было приехать к нам и в следующем году, однако уже с другой выставкой. "Могу лишь сказать, что это тоже будут доисторические гиганты, - по секрету сообщил "АиФ-Тамбов" Александр. - Но уже другого, не ледникового периода".

На лето экспозиция переезжает на побережье Черного моря, за год же успевает посетить более 8 городов России. Искренний энтузиазм ее работников помогает в самых непростых ситуациях, связанных с организацией, проведением экскурсий, установкой и транспортировкой гигантов. "Люди, создавшие это, вложили много сил и творческих идей в проект, - рассказывает Виктория Николаевна. - Но все труды окупаются, когда видишь счастье и блеск в глазах детей, готовых целыми днями бродить среди наших животных".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах