Примерное время чтения: 4 минуты
82

Кровавая история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Помочь человеку в беде можно разными способами. Один из них - отдать ему часть своей собственной крови. Казалось бы, что может быть благороднее?.. Однако сегодня мало кто готов пойти на это, чтобы помочь ближнему.

"Ради идеи" кровь сдают немногие

В настоящее время донорами становятся в основном те, чьи родные и близкие нуждаются в помощи. Кровь может потребоваться, если человек подвергается обширной операции или нуждается в препаратах крови. Также это бывает необходимо при родовспоможении и заболеваниях крови. "Таких доноров около 60%, - говорит главный врач государственного учреждения здравоохранения "Тамбовская областная станция переливания крови" Любовь ПОЗДНЯКОВА. - Еще 30% - это платные доноры. И лишь около 10% готовы предоставить свою кровь "ради идеи". Или чтобы получить "Звание донора".

В общем, бесплатное и бескорыстное донорство сегодня не в чести. Это печально, ведь пока альтернативы компонентам и препаратам крови не существует. Так что пропаганда безвозмездного донорства - постоянная задача работников станции. "Многие наши работники станции также являются донорами, - говорит Любовь Андреевна. - Так что мы не только других призываем сдавать кровь, но и сами в этом участвуем. Особенно если кровь или ее компоненты нужны срочно, а рабочий день уже подошел к концу. Они ведь в основном с утра идут. Хотя бывают и большие наплывы "посетителей".

К примеру, был случай, когда мальчик пострадал от удара током. Узнав об этом, к нам явила группа студентов, чтобы сдать кровь, причем пришли не потому, что их прислали! Это было очень приятно".

Сдавать кровь полезно

Люди по-разному относятся к донорству. Многие считают, что занятие это опасное, ведь в процессе вас могут чем-нибудь заразить, но это не так. "Процедура эта для донора безопасна, - говорит Любовь Позднякова. - Все используемые материалы одноразовые. Кроме того, сама по себе процедура оказывает благотворное, стимулирующее воздействие на организм донора. Без всякого ущерба для здоровья кровь можно сдавать раз в два месяца ( до 450 мл), а плазму - раз в две недели. (до 600 мл)".

На станции прилагаются все усилия, чтобы избежать случаев заражения среди больных: потенциальные доноры проходят обследование каждый раз перед кроводачей. При малейшем подозрении на заболевание от услуг человека отказываются. Причем порой он сам впервые узнает о своей болезни именно на станции переливания крови. В подобных случаях человеку предлагают пройти дополнительное обследование. Кстати, даже если диагноз не подтверждается, донором такому человеку уже не быть.

Донором может быть каждый

Донором может стать практически любой человек не моложе 17 и не старше 60 лет при наличии паспорта и данных флюорографического обследования. Для этого на станции переливания крови необходимо заполнить анкету и пройти обследование, которое может выявить наличие противопоказаний. "Если в процессе обследования противопоказаний не выявляется, то донор направляется на сдачу крови, - говорит Любовь Андреевна. - Если вы не болели гепатитом, венерическими болезнями, не переносили серьезных операций или травм, а также у вас нет проблем с алкоголем и вы не употребляли его за 48 часов перед кроводачей, то препятствий вашему донорству не будет. Вся процедура отнимет у вас около двух часов".

Языком цифр

25-45 лет - средний возраст доноров Тамбовщины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах