aif.ru counter
15

Молочные страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Рост цен на молоко в последнее время продолжается с завидным постоянством. В чем причина этого и как фермеры Тамбовщины борются с общей проблемой, узнавал корреспондент "АиФ-Тамбов".

Несмотря на то что на прилавках молочная продукция лишь дорожает, закупочные цены на натуральное молоко, напротив, неуклонно снижаются. Даже импорт сухого молока из Украины и Белоруссии проблемы не решает. Дефицит натурального продукта он вроде бы снижает. Да только вот и конкуренцию ему создает немалую - с сухим молоком куда меньше мороки, да и перерабатывать его выгоднее.

Даже недавно подписанный закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию делу едва ли поможет. Ну, будут продукт из сухого молока именовать "молочным напитком" - так что?.. Предполагается, что новый регламент не позволит сухому молоку диктовать цены на натуральный продукт. На деле же не известно, чем это обернется: стоить-то натур-продукт меньше не станет. Если вообще не пропадет, не выдержав конкуренции.

Так уже сегодня основная масса крупного рогатого скота становится... мясом. Ну невыгодно нашим фермерам держать коров. Закупочные цены на сырое молоко с начала года упали на четверть, а производимое буренкой надо ежедневно продавать, нередко за бесценок, чтобы только даром не пропадало. Сами сельчане молоко в город не повезут - накладно. Вот и получается, что коровы даже сами себя не могут прокормить, не то что хозяев...

Впрочем, есть в Тамбовской области и такие хозяйства, для которых производство молока - дело относительно выгодное, а главное - перспективное. По крайней мере, оно куда выгоднее производства мяса. К примеру, глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Калаис Кирсановского района Роман ЯЦОЛЯК вспоминает, что прежде пытался разводить свиней. Да только не пошло дело, пришлось его прекратить. Сейчас в его хозяйстве 17 дойных коров. Без проблем, естественно, тоже не обходится, но и надежда на то, что положение вещей будет меняться к лучшему, есть.

"Со сбытом молока всегда была проблема, - рассказывает Роман Иванович. - Сейчас мы сдаем молоко в СОМ "Инжавинский" по 8 рублей за литр. Зимой его берут по 11 рублей. Маловато, конечно, но на семью и содержание скота хватает. В этом месяце, к примеру, мы заработали 108 тысяч. Кстати, сейчас нам и соседи свое молоко приносят, чтобы мы его сдали. Кое-кто даже снова стал держать коров".

В этой семье убеждены - тот, кто не боится работы, сможет рано или поздно добиться того, чтобы хозяйство приносило прибыль. Но для этого оно должно непрерывно развиваться. В ближайших планах КФХ "Яцоляк" приобретение еще нескольких голов скота. Ведь когда дойных коров в их стаде станет 20, область будет дотировать на их содержание 5 тысяч рублей в год - это на одну рогатую голову. Правда, перед этим еще предстоит расплатиться с кредитом. А там уж можно подумать и о давней мечте - кооперативе по сбору молока...

"Главное тут - все рассчитать, - убежден Роман Яцоляк. - Ведь поголовье скота на селе в последнее время сильно сократилось. А рассчитать-то как раз трудно. Основная проблема в том, что никто не может знать, что будет завтра с ценами на молоко. Нет стабильности, нет уверенности. А значит, нет и точного расчета..."

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество