aif.ru counter
26

Интеллектуальный бокс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Мастер спорта по боксу, двукратный победитель первенства России, победитель первенства Европы среди юношей 2005 года, победитель первенства мира среди кадетов 2006 года - перечень его заслуг можно продолжить. А недавно Евгений Аверин вернулся в Тамбов еще с одной победой.

Спокойствие, только спокойствие

Этот международный турнир проходил в Анапе и был одним из этапов отбора в юниорскую сборную России для участия в первенстве мира в Мексике. Сильнейшие боксеры из 8 стран, в том числе из Кубы и Казахстана, собрались там, чтобы выявить лучших.

"Россия выставила в этом турнире четыре состава, - говорит тренер Евгения Аверина Дмитрий СИВЕРСКИЙ. - На сборах было сделано все, чтобы спортсменам было как можно труднее. Сначала мы даже возмущались этому, но потом поняли, для чего это делалось. Судьи на последующем турнире специально подбирались "чужие", чтобы посмотреть, как другие оценивают бойцов на фоне таких нагрузок".

Чтобы попасть в сборную России, Жене пришлось показать себя во всем блеске, что он и проделал, победив во всех боях. "Первый бой был с Тюменским боксером, - рассказывает Дмитрий Брониславович. - Тот оказался слабоват. Затем Женя дрался с боксером из Казахстана. Усложнило задачу то, что мы прежде не видели его в деле. Он оказался левшой, но Женя был к этому готов и положил его в нокдаун. Кстати, Аверин был единственным на этом турнире, кто сделал нокдаун. Третий бой был с восходящей звездой, московским боксером, с которым занимался тренер "Торпедо". До третьего раунда счет вели ровно, но в третьем Женя показал силовой бокс, а в четвертом победил".

А вот в финале спортсмена ждал сюрприз. Кубинского боксера, с которым Женя должен был биться, разделал под орех парень из Казахстана.

Бой с грозным казахом Евгений Аверин построил по подсказке тренера и снова положил противника в нокдаун. "Он был выше меня, - вспоминает Женя. - Но я особенно не волновался. В психологическом плане у меня вообще все нормально. Чем больше боев, тем меньше волнения. Сам стараюсь правильно настраиваться, и тренер помогает".

Результат этого олимпийского спокойствия - приз 500 долларов (для тренера - 200), шашка и поездка на первенство мира.

Интеллект - оружие боксера

Жене предстоит участвовать в первенстве России, товарищеских турнирах на Кубе и сборах в Кисловодске - вместе с олимпийской сборной. "Это хорошо - посмотрим, как тренируются олимпийцы", - отмечает Дмитрий Сиверский.

Среди противников Дмитрия Брониславовича особенно беспокоят кубинцы.

"Их антропологические данные для бокса лучшие, - говорит он. - Им на руку гибкость, длина рук, выносливость. Мало того, что на Кубе бокс - национальный спорт, так они еще и хитрят, как могут. На сборах их тренеры дают бессмысленные упражнения и говорят, что именно в них секрет успеха. Наши верят, а потом проигрывают.

Разминается кубинец - вроде правша. А бой начинается - и оказывается, что он левша. Зато мы лучше в интеллектуальном смысле. А Аверин - так и вовсе универсал. Он может и интеллектуальный бокс показать и силовой. Может и левшу и правшу обыграть.

Жаль только, что в нашей области так мало делается для спорта, - говорит Дмитрий Сиверский. - Нам за победу грамоту подарили, а всем остальным - машины, путевки на Олимпиаду.

Плохо и то, что старшие тренеры отдыхать не дают. Да и ездить часто приходится за свой счет или на деньги спонсоров. А пропустишь сборы - там уже кого-нибудь другого выдвигать начнут..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах