aif.ru counter
18

Школы всякие нужны, школы всякие важны! Или нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

В 2007 году Тамбовская область вошла в число регионов, которым будет оказана финансовая поддержка на реализацию региональных комплексных проектов модернизации образования (РКПМО), что уже позволило нам получить из федерального бюджета 145,5 млн рублей на решение задач общего образования. Всего за 3 года планируется инвестировать в образование более 400 млн рублей, но, разумеется, небезвозмездно.

7-ю гимназию снова лихорадит

Речь идет о том, что деньги область увидит только в том случае, если выполнит ряд условий, как-то: введение нормативно-подушевого финансирования образовательных учреждений и новой системы оплаты труда работников образования, направленной на повышение доходов учителей; развитие региональной системы оценки качества образования и сети общеобразовательных учреждений; усиление государственно-общественного управления в образовании; модернизация системы повышения квалификации педагогических кадров. Но, как известно, перейти от теории к практике не так-то просто, тем более если учесть, что за каждой школой стоят люди.

Взять хотя бы многострадальную гимназию N 7, о которой "АиФ-Тамбов" писал уже неоднократно. Сначала ее укрупнили путем присоединения к ней гимназии им. святителя Питирима, чем вызвали бурю негодования у родителей учеников, вплоть до писем в вышестоящие инстанции и пикетирования, которые, к слову, ни к чему так и не привели.

Не успели здесь улечься "антипитиримовские" страсти, как стало известно, что 7-я гимназия одна из первых подпадает под реструктуризацию общего образования Тамбова. Одна из главных причин, называемых обеспокоенным родителям, - низкие результаты ЕГЭ, который является сегодня основным показателем качества знаний. "Десять двоек по математике из 40 - это чересчур, тем более для инновационного учебного заведения, - считает председатель городского комитета образования Нона БУЙЛО. - Да и профильный, казалось бы, французский язык выбрали только 12 человек из 40, при этом трое из них получили за ЕГЭ тройку.

Всю прошлую неделю родители учеников 7-й гимназии разными доступными им способами пытались выяснить, что будет с их школой дальше. Впрочем, походом на здание Тамбовской городской думы, куда они отправились в поисках правды, и полученной там информацией они не удовлетворились. Так, уже в понедельник вечером в здании гимназии состоялась встреча родителей и педколлектива школы с главой городской администрации Петром ЧЕРНОИВАНОВЫМ.

Диалог состоялся, вопросы остались

Свой диалог с собравшимися Петр Петрович начал с того, что, по его сведениям, окончательного решения по 7-й гимназии еще нет, поэтому родителям не стоит раскалять и без того напряженную атмосферу. Кроме того, со слов главы городской администрации стало известно, что с 1 июля практически на полгода "обезглавленную" гимназию возглавит бывший директор многопрофильного лицея N 6 Вадим Зайцев. Это сообщение вызвало закономерный вопрос: не значит ли это, что именно с 6-м лицеем объединят 7-ю гимназию? На это Петр Черноиванов ответил: "вполне возможно, что 6-я и 7-я школы станут одним учебным заведением, если мы не поймем, что гимназия - инородное тело в составе лицея". Другими словами, вопрос о слиянии этих двух учебных заведений остается открытым, как, впрочем, и вопрос отсоединения от 7-й гимназии насильно, по мнению большинства родителей, присоединенной гимназии им. святителя Питирима - Петр Петрович только обмолвился насчет того, что эти две так и не принявшие друг друга школы могут снова стать разными юридическими лицами.

Одно лишь очевидно в этой донельзя запутанной ситуации: 7-я гимназия со всеми ее достоинствами и недостатками - лишь первая ласточка из многих, которым еще придется вить общие гнезда согласно региональному комплексному проекту модернизации образования Тамбовщины на 2007-2009 гг.

ДЛЯ СПРАВКИ

С 2000 по 2007 год количество учащихся в Тамбовской области уменьшилось на 35%, при этом к началу 2008 года доля закрытых по причине отсутствия детей общеобразовательных учреждений составила 9,7%.

По состоянию на начало 2008 года в Тамбовской области функционирует 580 муниципальных общеобразовательных учреждений. При этом доля общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, составляет 85%. В них обучаются 54% всех школьников.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество