73

Валерий Шарапов: "Этот парень воплотил мечту всей моей жизни!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

На минувшем чемпионате Европы по футболу сборная России своей игрой неожиданно порадовала болельщиков, удивила специалистов и впервые за последние 20 лет сумела завоевать бронзовые медали первенства. Одним из главных творцов столь значимого успеха российской команды можно считать нашего земляка Юрия ЖИРКОВА.

Мы встретились с первым тренером Юрия, человеком, открывшем в нем футбольный талант, Валерием ШАРАПОВЫМ и попросили поделиться впечатлениями от выступлений его ученика.

На полуфинал сил уже не хватило...

- Валерий Васильевич, насколько нам известно, за выход нашей сборной, в составе которой выступает Юра, в полуфинал чемпионата Европы вам должны присвоить звание "Заслуженный тренер России".

- Да? Пока ничего не слышал об этом... Если присвоят, то буду рад. Когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, я через спортивного директора армейцев выходил на соответствующее ведомство, там сказали, что для получения звания нужно воспитать трех таких Жирковых...

- Какой из матчей на Евро считаете лучшим для вашего ученика?

- Наверное, тот, где Аршавин забил гол с его отличной передачи. Со шведами, кажется... Там он здорово постарался.

- В полуфинальном матче с будущими чемпионами Евро Юра не смог полностью проявить себя. Что ему помешало сыграть так, как он умеет?

- Испанцы очень грамотно построили игру, не позволив нашей команде проявить себя в полной мере. Арагонес тактически переиграл Хиддинка и более верно использовал возможности своих игроков. Если до забитого мяча наша команда еще что-то пыталась создать, то после него игра расклеилась совсем. Юра сыграл не очень здорово, даже если сравнивать с первой игрой с теми же испанцами. Там, пусть мы и проиграли, он хорошо подключался, и с его фланга часто следовали неплохие атаки. А в полуфинале испанцы, уже изучив его манеру игры, просто перекрыли левый фланг...

- На этом турнире тренеры отвели Юрию роль левого защитника. Как думаете, он себя уютно чувствует в обороне?

- На чемпионате он сыграл неплохо на этой позиции, но его конек - атака. Вполне возможно, что его перегрузили игрой по всей бровке, и на полуфинал сил уже не хватило.

- Вы часто общаетесь с Юрой, будете связываться с ним после Евро?

- Разумеется, я постараюсь связаться с ним в ближайшее время. Он, кстати, скоро должен приехать в Тамбов, тогда все и обсудим. Конечно, пообщаться получается не так часто, как хотелось бы, но это и понятно: он теперь семейный человек, ребенок скоро появится... Но меня Юра не забывает: в прошлом году привез в подарок на день рождения форму и спортивный костюм сборной России.

"У Жиркова - природное чувство мяча!"

- Чего больше в успехе Жиркова: таланта, трудолюбия, генетических задатков, работы тренеров?

- Все в совокупности. Талант талантом, но сразу его не распознаешь. Когда я его еще мальчишкой взял к себе, безусловно, предпосылки были, Юра был очень подвижный, с мячом работал хорошо. Но по-настоящему он раскрылся только в тамбовском "Спартаке", где очень здорово стал прибавлять. Год он провел в дубле, а затем Юру перевели в основной состав, и уже после первых сборов тренер отзывался о нем хорошо, говорил, что парень очень прилично выглядит, быстро мыслит и с мячом работает здорово. Действительно, когда Юра владеет мячом он и не смотрит на него, и этому нельзя научить, чувство мяча дано от природы. Но главное то, что он любит футбол. Даже после тренировок он приходил домой, брал мяч и шел играть с ребятами во двор, а когда ложился спать, клал мяч рядом...

- Что Юра для вас значит?

- Этот парень воплотил в реальность мечту всей моей жизни. Я очень хотел, чтобы хотя бы один мой воспитанник заиграл на высоком уровне, и труд не прошел даром. Сейчас еще трое моих ребят играют в первой лиге - Андрей Павленко в "Носте", Дима Астахов в ульяновской "Волге" и Леша Михалев в подольском "Витязе".

- А в данный момент есть среди ваших воспитанников способные ребята?

- Вот сейчас в "Спартак" привлекают Женю Подольского, ему даже шестнадцати нет. Перспективный парень, и, может быть, его заявят со второго круга за клуб.

- Юрием Жирковым интересуются многие гранды европейского клубного футбола. Как считаете, каким будет оптимальный вариант продолжения его карьеры?

- Когда он с Димой Астаховым приезжал ко мне в декабре, мы с ним разговаривали на эту тему. Английский или немецкий чемпионаты более силовые, и поэтому не очень ему подойдут. По стилю игры Юре больше подходит итальянская или испанская лига. К тому же с детства ему нравились "Барселона" и "Милан". Я очень хочу, чтобы Юра заиграл в хорошем европейском клубе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах