aif.ru counter
09.07.2008 00:00
14

Чтобы ремонт был капитальным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Чтобы капитальный ремонт жилья не свалился как снег на голову и не прошел без вашего ведома, к нему нужно подойти ответственно. Причем многое тут зависит от самих жильцов. Только вот они как раз редко пытаются вникнуть в суть происходящего...

О планах капитального ремонта на 2008 год нам рассказала начальник отдела организации работ по содержанию и ремонту жилого фонда жилищного комитета администрации города Тамбова Вера МАКАРОВА.

"Мы сформировали 2 заявки и получили средства на ремонт, - говорит она. - Первая заявка сформирована на 265 домов. Их капитальный ремонт обойдется в 297,5 млн рублей. Причем 210 млн - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще 72,3 выделяется из городского бюджета. Остальные 14,9 млн - это деньги собственников жилья. Вторая заявка сформирована на 81 дом на сумму 131,1 млн рублей. Из фонда выделяется 92,7 млн, местный бюджет дает 15,9 млн. Еще столько же выделяет областной бюджет, а оставшиеся 6,6 млн - собственники жилья".

В настоящее время подрядчики уже определены и работы ведутся в 65 многоэтажках города. По закону капитальный ремонт предусматривает 5 видов работ. "Собственники сами определяют, что надо отремонтировать, - говорит Вера Владимировна. - В основном, внимание уделяется кровле, трубопроводу, фасаду, лифтам, где они имеются. На один дом приходится от 100 тысяч до 1 млн рублей. Конечно, если есть лифты, то сумма получается больше".

Несмотря на такие серьезные деньги, кое-кто в сказки не верит, предпочитая убедиться во всем своими глазами. О том, как сделать так, чтобы деньги не пропали даром, читателям "АиФ-Тамбов" рассказывает председатель домового комитета дома по б. Энтузиастов, 33 и дворового комитета домов по б. Энтузиастов, 33-35, общественный представитель по защите прав потребителей Людмила КОВЕРГИНА.

"Я считаю, что жильцы должны понимать, что весь этот капремонт может оказаться пустым делом, - говорит Людмила Алексеевна. - В плане написано, в этом году будут ремонтировать кровлю, в следующем - фасад. Но не написано, как именно. Поэтому жители домов должны сами подключиться к этому процессу, посмотреть все документы и сметы..."

Дело в том, что по закону капитальный ремонт жилья должен производиться лишь из самых современных материалов, по последним технологиям. Однако у нас часто предпочитают просто залатать дыры. А это приводит к плачевным последствиям. "По старым технологиям кровля, к примеру, держится 3-5 лет, - говорит Людмила Ковергина. - А по новым - простоит 15-20. Если сейчас просто залатать дыры, через год перед жителями снова встанет проблема, но им уже никто не поможет, ведь деньги-то уже израсходованы..."

Вот почему так важно уточнить, какие именно виды работ запланированы и насколько основателен этот ремонт. Сделать это, в принципе, может каждый желающий. "О том, что в доме будет проводиться ремонт, жильцы должны быть предупреждены объявлением, где указано, что за подрядчик будет работать и как с ним связаться, - говорит Вера Макарова. - Если соответствующих объявлений нет, можно узнать обо всем в своей управляющей компании".

Языком цифр

От 100 тыс. до 1 млн руб. тратится на ремонт одного многоквартирного дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество