25

Сорим по-старому, убираем по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Воистину проблема бытовых отходов вечна. Но власти города все же надеются, что хотя бы частично решить ее поможет новая схема санитарной очистки, которая начала действовать с 1 июля 2008 года.

Генеральная схема - это система мер и способы уборки территории города. В ней определены объемы отходов, которые должны вывозиться, чтобы город находился в надлежащем санитарном состоянии. Теоретически ее внедрение позволит обеспечить необходимое санитарно-эпидемиологическое состояние городских территорий, организацию, упорядочение оказания услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, а также их оплату, учет и контроль вывоза мусора.

"В городе существует проблема с определением количества мусора на одного жителя, - говорит первый заместитель главы администрации города Тамбова Михаил МАКАРОВ. - Поэтому в прошлом году мы заказали специалистам исследование города. На основе этих замеров была разработана генеральная схема и впервые определены фактические объемы образования мусора".

Расчеты показали, что объемы отходов, за вывоз которых платило население, предприятия и организации, ниже реальных. Это и стало причиной образования стихийных свалок. Увеличение норм накопления позволит вывозить весь мусор, независимо от его размера. "Дело в том, что ранее обслуживающие предприятия вывозили только мусор из контейнеров, вывоз ненормативного мусора приходилось осуществлять за счет бюджетных средств, - говорит Михаил Сергеевич. - Генеральная схема очистки предполагает, что весь мусор будет вывозиться централизованно и ежедневно".

Сегодня в городе реализуется программа по оборудованию контейнерных площадок: их построено уже более 40, до конца года планируется соорудить еще более 100. Однако главная проблема все же остается прежней: люди должны осознать свою ответственность за чистоту места обитания. В конце концов, мусор сам по себе не появляется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах