106

Трагедия одного хода, но только не для Вали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Шахматная партия - как модель отрезка человеческой жизни. Своеобразная миниатюра - со своей кульминацией, развязкой, философскими размышлениями. Ведь жизнь за доской подчас делает самые неожиданные повороты. Это очень заманчиво: испробовать свои силы в разных поединках и, может быть, что-то доказать самому себе, тем более, когда тебе всего 12 лет.

С настроем на первенство Европы!

Наша землячка Валентина СКАКУН - на сегодняшний момент одна из сильнейших шахматисток России. В свои 12 лет Валя - ученица 9 класса, учится экстерном. "Валентина - наше тамбовское дарование, - рассказывает директор шахматного клуба ОАО "Пигмент" Татьяна УВАРОВА. - Сейчас девочка имеет I разряд по шахматам. На Первенстве России среди девушек и юношей (I лига) до 12 лет, которое прошло в Сочи с 16 по 24 апреля, она заняла 9-е место из 85. Как вы знаете, шахматы - это трагедия одного хода, и если бы не одна партия, то Валя попала бы в высшую лигу. Наша талантливая девочка старалась и все время лидировала. Примечательно, что там ее оценил и заметил Валерий Чехов, гроссмейстер и тренер школы им. Е. Бареева".

Как известно, в последнее время во всех видах спорта, в том числе и в шахматах, лидируют китайцы. Поэтому возник вопрос: как же все-таки поднять уровень нашего шахматного мастерства? Этим и занялся Евгений Барееев, который организовал школу в Подмосковье, куда отбирают самых сильных детей. "Отбор очень жесткий, - поясняет Татьяна Борисовна. - Из 1600 апробированных детей выбрали только 16, куда вошла и наша Валентина, это так называемая сборная олимпийского резерва России. Это наше будущее. Кстати, Валя вполне могла бы поехать на первенство Европы, тренеры были не против, но только за свой счет. Она бы и с удовольствием, да вот спонсора пока нет. А ведь этот человек устремлен в будущее. Такие люди, как Валентина, все видят как минимум на два хода вперед. И будет очень обидно, если она все-таки не сможет поехать на первенство Европы и не покажет там, как играет настоящий, пусть и юный профессионал!".

В шахматной школе им.

Е. Бареева Валентина проходила курсы, где тренировалась и постигала азы шахматной игры. Показала хорошие результаты, а для дебютантки, тем более из провинции, это немалое достижение. Талант девочки тренеры сразу оценили. "Валентина не по годам серьезный и целеустремленный человек, - говорит Татьяна Борисовна. - Она упорна, адекватно реагирует на проигрыши, винит не противника, а только себя. Анализирует ошибки, а в следующий раз старается непременно выиграть. Это характер борца!".

Валентина Скакун играет и выигрывает

Валя много времени уделяет шахматам. За все это время отношение ее к игре ни капельки не поменялось. Ей не бывает скучно, и она никогда от шахмат не устает. "Шахматы для меня - это целая страна, войдя в которую уже трудно вернуться назад. Я получаю от этого удовольствие, - говорит Валентина. - За шахматной доской приходится сидеть по 4 часа и более, но меня это нисколько не утомляет. Я отношусь к шахматам как к профессии, которая мне к тому же безумно нравится. Это мое призвание".

Играет юная шахматистка позиционно, у нее свой стиль игры, который помогает ей побеждать. В первенстве области среди взрослых наша героиня сыграла вничью с прошлогодним чемпионом Тамбовщины, кандидатом в мастера спорта Сергеем Коренским. Разве это не триумф!

Одним словом, 12-летняя Валентина Скакун - шахматистка от Бога. Уже в таком юном возрасте шахматы определяют ее жизнь. Наверное, нет такого события, факта, которые она воспринимала бы отдельно от шахмат, а это о многом говорит.

ДЛЯ СПРАВКИ

Начиная с 1966 года во всем мире 20 июля по решению ФИДЕ - Всемирной шахматной федерации - отмечают Международный день шахмат. Название игры происходит от персидского: "шах мат" - "властитель умер". Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат - игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX-X веках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах