aif.ru counter
34

Если ты такой пугливый, сиди дома, не гуляй!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Милости просим приобщиться к нисколько не теряющему своей популярности способу отвлечься от повседневной рутины и сбежать из душных каменных джунглей в джунгли почти настоящие - отправиться в поход!

С наступлением лета неизбежно приходит пора отпусков и каникул. А это означает одно: появившееся свободное время необходимо чем-то заполнить. Тут уже каждый выбирает дело по душе: кто-то всем семейством дружно отправляется на море, кто-то предпочитает классический "овощной" отдых на мягком диване с любимой книгой или пультом от телевизора, другие же перебираются на дачу или близлежащие пляжи. Но есть среди граждан отдыхающих и энтузиасты, предпочитающие более активное, а зачастую и экстремальное, времяпрепровождение: они отправляются в поход.

И это, с одной стороны, замечательно: вставать с зарей, ложится с закатом, сообща с друзьями и близкими заниматься приготовлением только что выловленной рыбы и вкушать все остальные прелести общения с природой! Но не стоит забывать о том, что в походе вас могут подстерегать и различные неприятности или даже опасности. Так что, прежде чем взвалить на плечи рюкзак со всем необходимым в дороге снаряжением и двинуться в путь, нужно все предусмотреть. Ведь главное в любом походе - из него вернуться. Причем целыми и невредимыми.

О том, как сделать поход незабываемым, а главное - безопасным, нам рассказали сотрудники Областной станции юных туристов.

Пока мы едины, мы непобедимы!

Этот знаменитый лозунг кубинской революции актуален и для собирающихся направить свои стопы в ближайшую лесополосу. Думаем, что одному этого делать явно не стоит, говорить нет смысла. Поэтому сначала необходимо сформировать группу желающих идти в поход. И в данном случае организовать означает не просто собраться "ровно в три во-о-о-он у того моста", а четко распределить между собой обязанности. Кому-то достанется должность кострового, кто-то переквалифицируется в медсестру или медбрата, а обладатели особо выдающихся кулинарных талантов - в поваров. Желательно также, чтобы в группе присутствовал неформальный лидер или просто человек, обладающий высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям, способный в лес не только завести, но еще и доставить обратно.

Затем продумайте маршрут, согласовав его со всеми участниками похода. Разумеется, не лишними будут и карты (не только игральные, но и географические), возможно, даже компас. Кстати, не стоит рисковать и идти неизвестным вам маршрутом, даже если его вам очень хвалили, лучше все же выбирать проверенные временем и не одним поколением туристов дороги.

Дама сдавала в багаж...

Итак, группа отдыхающих сформирована, обязанности распределены, маршрут согласован и отмечен на добром десятке карт. Можно отправляться в путь? Не совсем. Теперь потенциальным туристам предстоит заняться не самым веселым, но крайне важным делом: составить списки всего необходимого в суровых дорожных условиях. Здесь нужно помнить одно правило: есть снаряжение общее, а есть личное. К первому относится костровое оборудование, палатки (если они на несколько человек) и все то, что используется всеми участниками. В список личных вещей входит то, без чего не можете обойтись именно вы: средства гигиены, предметы одежды, здесь же должна быть и ваша индивидуальная аптечка, содержащая препараты, которые могут понадобиться. Разумеется, общие предметы распределяются между всеми, свое несете сами.

Спешим предупредить заядлых модниц и любителей технических новинок: наряжаться в лесу или дефилировать на 10-сантиметровых каблуках вы сможете разве что перед белками, которые, скорее всего, стараний не оценят, а брать с собой, например, ноутбук просто неразумно. Мало того, что металлические части любой техники в грозу притягивают молнии, ваша любимая игрушка может просто-напросто выйти из строя. Мобильный телефон - другое дело, он, конечно, может и выручить, но лишь в том случае, если поймает сигнал. И еще: не забывайте, что в лесу или на берегу водоемов нет розеток, поэтому заряжать принесенную технику будет негде.

Единственное, что действительно стоит взять с собой, - цифровой фотоаппарат или камеру вместе с комплектами запасных батареек. Остается лишь назначить "штатного" фотографа-оператора, который запечатлеет все интересное, смешное и стоящее внимания.

Вот, новый поворот...

Когда все необходимое заботливо упаковано, можно отправляться в путь, но не спешите расслабляться: лес, согласитесь, дикая природа. Поэтому жизненно важно быть внимательным. Тем более что лето - пора активной жизнедеятельности разных малоприятных насекомых. Особенно клещей. Помните, что они любят не трехметровые сосны, а невысокую траву или кустарники у дорог и тропинок. Еще одна не слишком радостная встреча может произойти со змеями. И не с безобидными ужами, а с опасными гадюками. В этой ситуации не стоит забывать, что змея боится вас куда больше, чем вы ее. И если кусает, то не с целью лишить вас жизни или испортить семейно-дружеский отдых. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь чем-то в нее бросать и тем более наступать на неожиданного появившегося ползучего гада. Просто отойдите подальше и дайте змее спокойно уползти. И никогда не оставайтесь на стоянку там, где ее встретили. Это напрасный и совершенно неоправданный риск.

Еще одна опасность походной жизни - непреодолимое желание съесть одну из красивых красных ягодок, растущих поблизости, или грибы, "похожие на опята". Замечательная ягодка вполне может оказаться не только несъедобной, но и смертельной, а безобидные опята - поганками. Так что ни в коем случае не употребляйте в пищу неизвестные ягоды, растения и грибы. То же самое относится и к воде из загрязненных или непроверенных источников. Больницы за ближайшей елью не окажется точно, а доктор Айболит, как известно, дальше Африки не забирается.

Ну и последнее предупреждение: погода - дама капризная, и милости от нее ждать не приходится. Поэтому во время грозы не рискуйте, прячась под одиноким деревцем, и на всякий случай уберите подальше все металлические предметы.

Домой, пора домой!

Когда же вы решите, что соскучились по мягкой перине, и "вообще, пора бы уже по домам", то, собрав все вещи, осмотрите место своего пребывания. Помните, что весь мусор нужно забирать с собой, а не складировать в кустах за палаткой. Пепелище от костра тоже оставлять не стоит. Опытные туристы, например, снимают небольшой слой дерна и перед тем, как направиться в родные пенаты, проверив, действительно ли огонь погас, накрывают место дерном и поливают водой. Фигурально выражаясь, залечивают нанесенный природе, может, и не слишком весомый, но все-таки ущерб.

Так что не забудьте: природа всегда готова принять нас и поделиться своими богатствами, но они небезграничны, и мы должны не только использовать их разумно, но и всячески оберегать и сохранять.

ДЛЯ СПРАВКИ

Если вы хотите проконсультироваться у профессионалов и максимально обезопасить и организовать свой отдых, сотрудники Областной станции юных туристов готовы вам помочь. Станция находится по адресу: Тамбов, ул. Подвойского, д. 6.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество