aif.ru counter
27.08.2008 00:00
31

День знаний - не для всех?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

1 сентября в этом году будет не для всех детей одинаково радостным. Дело в том, что некоторые школы города не прошли государственную аккредитацию и теперь не имеют права аттестовать школьников. Кто виноват и что делать - выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

Старшеклассники МОУ СОШ N 5 узнали о происходящем на общем собрании. Оказывается, теперь их родная школа не имеет права выдавать аттестаты за 9-11 класс. Поначалу проблема, вставшая перед детьми и их родителями, казалась непреодолимой: куда идти, если доучиваться осталось лишь год?

"Действительно, в этом году несколько наших школ не были аккредитованы, - рассказывает председатель Комитета образования администрации Тамбовской области Нонна БУЙЛО. - У них теперь нет права выдавать документы об образовании государственного образца. Но с такой ситуацией в нашем городе мы уже сталкивались. Выход из нее существует: дети просто будут учиться, как и раньше, в своей школе, а в мае их формально зачислят в другую, где они будут сдавать ЕГЭ и получат аттестаты. Есть и другой путь: дети сразу могут перевестись в другую школу или получать среднее профессиональное образование".

Что касается самих неаккредитованных школ, то судьба их пока не ясна. Через 2 года они вновь могут подать документы на аккредитацию, если найдут к тому времени пути решения проблемы.

К примеру, руководство школы N 5 уже вовсю ищет эти пути. "Мы приняли меры по организации программы дополнительного образования, - рассказывает директор МОУ СОШ N 5 Людмила СВЕШНИКОВА. - У нас есть рычаги управления педагогами. Надеюсь, что нам удастся решить проблемы".

Тем не менее родители старшеклассников потрясены и сомневаются в благополучном исходе дела для их детей. "На собрании нам сказали, что детей все это не коснется, - говорят они. - Но кто знает?..". А среди всех этих сомнений и споров страдают, как обычно, те, кто ни в чем не виноват, - наши дети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество