aif.ru counter
13

Без паники!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Недавно жители села Донское были обеспокоены неприятными запахами со стороны небезызвестного химического предприятия Тамбова. "Неужели повторяется та же ситуация, что и год назад? - спрашивают они. - Когда это кончится?".

Напомним, что в прошлом году на одном из предприятий Тамбова возникла чрезвычайная ситуация - выброс фенола. Больше всего от этого пострадали села Красенькое и Донское, досталось и Тамбову. С тех пор любой подозрительный запах вызывает у людей тревогу: "Неужели опять?!".

Однако на этот раз специалисты поспешили успокоить людей. Никаких вредных выбросов не было, ведь сразу после "фенольной" истории сброс фенолсодержащих жидкостей в пруды-накопители предприятия был строго ограничен. До сего дня Ростехнадзор постоянно контролирует ситуацию. В результате за прошедший год концентрация фенола в атмосферном воздухе существенно снизилась.

Так что же, получается, беспокойство людей не имело под собой оснований? "По обращениям граждан были произведены контрольные замеры, - рассказывает начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда ПЕТРОВА. - Однако они не говорят о повышении содержания фенола в воздухе. Мы, конечно, не беремся утверждать, что сейчас у нас с экологией все обстоит прекрасно. В настоящее время мы осуществляем программу, рассчитанную на снижение негативного воздействия захоронения промышленных стоков сроком на 3 года и стоимостью в 200 млн. руб.".

Что касается самого предприятия, то там в ответ на обвинения жителей только руками разводят. "Я не пытаюсь преуменьшить нашу долю ответственности за экологические проблемы, - говорит главный инженер по промышленной безопасности предприятия Владимир АНДРЕЕВ. - Но часто бывает так: где-то соседнем дворе горит покрышка, а нас ругают за то, что воздух отравляем... Только за этот год мы потратили более 40 млн. рублей на обеспечение безопасности окружающей среды. Два из пруда-накопителя сейчас уже ликвидированы, а скоро так будет и с остальными".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах