230

Борис Ходырев: "И все-таки жизнь мудрее, чем сказка..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

К открытию юбилейного 75-го театрального сезона Тамбовский государственный театр кукол подготовил премьеру - спектакль "Царь, Иван и дудка" по пьесе В. Орлова. Это уже 10-й спектакль режиссера-постановщика из Челябинской области Бориса ХОДЫРЕВА, который он дарит юным зрителям Тамбовщины.

Дети - всегда дети!

Такая пьеса для открытия очередного сезона была выбрана режиссером отнюдь не случайно. "Когда зашел разговор о следующей постановке, директор Тамбовского театра кукол попросил меня подобрать спектакль, который был бы мобилен и где не требовалось бы много актеров, - поясняет Борис Петрович. - Я решил остановиться на постановке "Царь, Иван и дудка", где три актера и одна актриса. Спектакль-то про хлеб, труд и дружбу, а это три основные темы, которые обязательно должны быть в детской пьесе. Таким образом, актер, играя и развлекая детишек, одновременно воспитывает в них добрые чувства. Да, любопытно еще и то, что ваша область собрала в этом году невиданный урожай. Так что совпадение здесь не случайно".

Сегодня в репертуаре театра 35 спектаклей, которые рассчитаны на разные возрастные группы молодого поколения. И в большинстве своем это классика: будь-то "Щелкунчик" Э.Т.А. Гофмана, "Кошкин дом" С. Маршака или "Отшельник и Роза" Б. Заходера.

Борис Ходырев убежден в том, что классика вечна, она понятна и доступна каждому ребенку. В том, конечно, случае, если актер-кукольник играет так, чтобы дети ему верили. "Дети - всегда дети, в какую бы эпоху ни жили, - говорит режиссер. - Они доверчивы по сути своей. Другое дело, как актер сыграет и технически сработает, как оживит куклу, сможет ли вдохнуть в нее душу...".

"Симпсоны" или театр?

Меняется жизнь, меняются жизненные условия и сами дети. Но любовь к кукольным спектаклям остается навсегда. Говорят, что сейчас практически каждый ребенок предпочитает сидеть дома у телевизора и смотреть современные мультики типа "Симпсоны". Но это ошибочное мнение. Дети интересуются театром и с удовольствием ходят на кукольные спектакли.

"Ничто и никогда не заменит театра кукол и куклу, - утверждает Борис Петрович. - Несомненно, дети смотрят телевизор, мультики, а в магазинах покупают кукол. Потребность в них никогда не пройдет. Театр кукол - это следующая ступенька познания мира".

Дети реагируют на все изменения, происходящие в театральной жизни. Тем более что после капитального ремонта, обстановка в театре кукол улучшилась. По проекту тамбовских художников на окнах театра установлены красочные витражи, стены украшены лепниной на сюжеты русских народных сказок. Появились великолепные витрины в фойе, в которых занимают место самые красивые куклы. А разве не это нужно малышам, чтобы окунуться в мир сказки?

Актеры отдают частичку себя и своего доброго сердца и вместе с тем пытаются заинтересовать маленьких зрителей. Благодаря искренней игре кукольников малыши по- взрослому переживают и сочувствуют персонажам спектаклей. Любовь к театру объединяет и актеров, и детей, и их родителей, тем самым помогая поверить в сказку.

"У меня интерес к куклам и сказкам возник еще в детстве благодаря моей бабушке, которая знала очень много сказок и постоянно их нам рассказывала, - говорит Борис Ходырев. - А когда я подрос, стал придумывать театр у себя дома. Сказка меня захватила. Верить в нее надо. Но все-таки помните: жизнь мудрее, чем сказка...".

ДЛЯ СПРАВКИ

До нового года Тамбовский государственный театр кукол порадует юных зрителей Тамбовщины новыми постановками: "Поросенок Чок" и волшебной сказкой "Новогодние леденцы". А наш гость режиссер-постановщик Борис Ходырев подарит маленьким тамбовчанам премьеру сказки "Волшебная лампа Аладдина", которая, предположительно, пройдет в конце февраля - начале марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах