
В настоящее время развитию индустрии туризма на Тамбовщине уделяется все большее внимание. Основная цель - превратить туризм в одну из высокодоходных отраслей экономики Тамбовской области. В планах - строительство аквапарка, реконструкция дворянских усадеб, а также сооружение многочисленных туристско-спортивных клубов, гостиниц и многого другого.
Регион позволяет
"Туризм сегодня - одно из условий развития современной цивилизации, - считает начальник Управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Алексей Колмаков. - Наша область обладает неплохим туристским потенциалом. Почему бы им не воспользоваться?".
Перспективы у Тамбовщины, безусловно, есть. Само географическое положение региона (почти в центре России), а также удобное железнодорожное и автобусное сообщения, не говоря уже о богатстве и красоте здешней природы, - вполне способны привлечь к нам потенциальных туристов. Более того, у Тамбова есть отличные туристические брэнды: тамбовский волк, местный мед, а также картошка и окорок, которые считаются самыми вкусными в России. Одним словом, дело остается за малым: развить туристическую инфраструктуру и сформировать конкретные предложения.
Так, большие шансы на успех имеет сельский туризм по-тамбовски, который, кстати, востребован сегодня во всем мире. Уже сегодня в селе Инжавино Тамбовской области живет семья, которая приглашает к себе туристов, желающих вкусить прелести деревенской жизни.
Все для молодежи
Не меньше внимания планируется уделить детскому, юношескому и молодежному туризму. Наиболее перспективным направлением здесь должен стать образовательный туризм. Это деятельность, направленная на организацию краеведческого поиска, проведение учебных экскурсий в пределах области и дальних путешествий по историческим и культурным центрам России, организацию походов по родному краю, проведение исследовательских экспедиций, открытие школьных музеев. В план по образовательному туризму вписывается также реконструкция дворянских усадеб, которых в нашем крае не счесть. Чего стоит только усадьба Загряжских-Строгановых в Знаменке, ведь именно там родилась Наталья Гончарова. Не меньшую ценность представляет и усадьба помещика Ушакова в Екатеринино Никифоровского района, которая включает в себя фонтаны, пруд и дендрологический парк, являющийся памятником природы, а также усадьба графа Воронцова-Дашкова в селе Новотомниково Уваровского района.
Также в Тамбовской области активно развивается православный (паломнический) туризм, не зря же наш регион славен храмами и монастырями, которых насчитывается 120 и 9 соответственно. Так, например, слава о Мамонтовой пустыни и Трегуляе распространилась далеко за пределы тамбовской епархии.
Помимо перечисленного выше в Тамбовской области планируется развитие научного туризма, внутреннего (10 автобусных маршрутов по области), делового, экологического, транзитного (автомобильного), конного, авиационного и других спортивных видов туризма (пешего, водного, лыжного, велосипедного).
Идейные cтуденты
В этой связи был проведен конкурс на разработку программы "Развитие туризма в Тамбовской области" среди студентов учебных заведений, готовящих специалистов для сферы туризма. "Конкурс показал, что у нас очень грамотные и перспективные дети, - рассказывает Алексей Колмаков. - Они предложили достаточно интересные идеи, которые теперь нам предстоит воплотить в жизнь с помощью бюджетных и внебюджетных средств".
Идеи, и правда, интересные. К примеру, аквапарк "Аквариум", который планируется разместить в районе кафе "Парус" на ул. Набережной областного центра, развлекательный комплекс "Авторалли" в Мичуринске на территории старого аэродрома, оздоровительно-развлекательный комплекс "Потехи и забавы Руси". Последний проект, кстати, имеет непосредственное отношение к сельскому туризму - это стилизованная русская деревня, построенная по старинным технологиям без единого гвоздя.
Одним словом, работать в этой области есть над чем. Будем надеяться, что уже в ближайшие годы не только приезжающие в наш регион гости, но и мы сами сможем посмотреть на родной край другими глазами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть