aif.ru counter
08.10.2008 00:00
17

Работа с огромной отдачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

К профессии учителя всегда было неоднозначное отношение: вроде бы благородно отдавать детям всего себя, но кто это оценит, а главное - оплатит?..

Накануне Дня учителя преподаватели иностранных языков разных поколений средней школы N 36 рассказали корреспонденту "АиФ-Тамбов", в чем соль и сахар их профессии.

Учитель немецкого языка Наталья РЮМИНА работает в школе с 1991 года, она фактически присутствовала при ее "рождении", а сегодня уже учит детей своих выпускников.

"С тех пор поменялось многое, - говорит педагог. - В частности, методика преподавания. Раньше был упор на теорию, сейчас - на практику. Для этого у нас есть специальные лингвокабинеты. Ребенок должен владеть разговорным иностранным языком. Он помогает при адаптации за границей, и многие дети это уже оценили".

К тому же, как признается Наталья Дмитриевна, новое поколение отличается мобильностью и эрудированностью. В распоряжении детей современные технологии. Теперь уроки стали по-настоящему интересными и для ребенка, и для педагога. А их темы не ограничиваются учебником, дети приносят свой дополнительный материал, задают вопросы, обсуждают вместе с учителем существующую ситуацию.

"Вообще-то, много лет назад в Баку я стояла перед выбором, - вспоминает Наталья Рюмина, - между химией и иностранным языком. Решающую роль в судьбе сыграла моя учительница немецкого языка. Она была прекрасным примером для подражания. Именно она привила мне любовь к немецкому".

Зарплата педагога, конечно, невысока, однако, по словам Натальи Дмитриевны, преподавателями движет вовсе не материальная составляющая, а интерес общения с детьми. "Рядом с ними мы выглядим моложе!" - говорит она. Кстати, в прошлом Наталья Рюмина - классный руководитель. Это, безусловно, непросто, ведь руководить детьми - значит быть хорошей матерью... Зато с годами набираешься мудрости и уже ничего не боишься. Свой последний класс наша героиня выпустила год назад, после чего передала эстафету молодым.

Кстати

О новоиспеченных преподавателях

Школа N 36 ими богата. Учитель английского языка Юлия ДЕНИСОВА работает в общеобразовательном учебном заведении второй год, а с 1 сентября 2008 года стала классным руководителем 5 "А".

"Сразу после университета я плохо понимала, что значит быть учителем. Но, проработав год, ни разу не пожалела о своем выборе. Мне настолько нравится английский язык, что я хочу, чтобы дети знали его так же хорошо, - говорит Юлия Сергеевна. - Когда я говорю о своей профессии, обычно встречаю недоуменный взгляд, мол, работа неблагодарная, плохо оплачиваемая. Да, безусловно, тяжело, зато моральная отдача просто огромна!"

Юлия также признается, что ее труд не ограничивается школьными стенами, и многое приходится брать на дом, чтобы сделать урок увлекательнее. Еще не все удается, мало опыта и наработок. Бывает, что урок не получается таким, как задумаешь, но когда все удается - это самая большая награда.

"Конечно, дети попадаются разные. Приходится искать с ними общий язык, - говорит Юлия. - Главное - видеть в каждом из них личность и соответственно выстраивать общение. Став классным руководителем, я чувствую большую ответственность. Необходимо научиться направлять детей в правильное русло, помочь им адаптироваться после начальной школы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество