Сегодня в нашей области проживают более 180 тысяч федеральных льготников. Однако лишь малая часть из них получает свои льготы натурой. Остальные предпочитают брать деньгами - к сожалению, утверждают сотрудники Пенсионного фонда.
"Последний день приема заявлений от тех, кто хочет отказаться от соцпакета в пользу денег, - 30 сентября, - говорит начальник отдела выплаты пенсии отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области Людмила НАГИНА. - В прошлые годы основная масса пенсионеров-льготников обращалась к нам с заявлениями в две последние недели сентября. Однако в этом году наплыв заявлений прошел еще в первой половине месяца. Всего от соцпакета отказались 138 913 человек. Это составляет 78,2% от общего числа федеральных льготников. Приблизительно такое количество заявлений мы и прогнозировали".
Как известно, в пакет включен льготный проезд на транспорте и бесплатные лекарства. Отказаться можно как от всего сразу, так и от чего-то одного. Причем в нашей области первый вариант для пенсионеров явно предпочтительнее. "Обычно 80% заявлений льготников подразумевают отказ от всего, - рассказывает Людмила Викторовна. - 10% отказавшихся не нужен льготный проезд, у стольких же нет необходимости в лекарствах. Подобная тенденция подтвердилась и на этот раз: в этом году от всего соцпакета отказались 128 422 человека, от проезда в транспорте - 5639, от льготной медицинской помощи - 4852".
В чем причина подобного нежелания получать вещественный эквивалент льгот? Об этом с готовностью рассказывает пенсионерка Анна КЛИМОВА. "Да зачем мне этот льготный проезд, если я никуда не езжу? - говорит она. - Только лишняя морока. К тому же в транспорте к льготникам отношение особое: на нас смотрят, как будто мы не люди. Лекарств, какие нужны, в аптеке не бывает... Махинация, одним словом. Деньги - какие-никакие - они все-таки надежнее".
Проблемы Анны Семеновны не чужды многим нашим дедушкам и бабушкам. "Чаще всего от соцпакета льготники отказываются потому, что есть проблемы с транспортом, особенно в удаленных селах, - поясняет Людмила Нагина. - Вторая причина - отсутствие в аптеках нужных лекарств. И все же такое решение мы считаем напрасным. У пенсионеров в течение года может произойти обострение хронических заболеваний, потребуются лекарства. А ведь передумать в середине года будет нельзя..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть