aif.ru counter
24

Деньгами брать будем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Сегодня в нашей области проживают более 180 тысяч федеральных льготников. Однако лишь малая часть из них получает свои льготы натурой. Остальные предпочитают брать деньгами - к сожалению, утверждают сотрудники Пенсионного фонда.

"Последний день приема заявлений от тех, кто хочет отказаться от соцпакета в пользу денег, - 30 сентября, - говорит начальник отдела выплаты пенсии отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области Людмила НАГИНА. - В прошлые годы основная масса пенсионеров-льготников обращалась к нам с заявлениями в две последние недели сентября. Однако в этом году наплыв заявлений прошел еще в первой половине месяца. Всего от соцпакета отказались 138 913 человек. Это составляет 78,2% от общего числа федеральных льготников. Приблизительно такое количество заявлений мы и прогнозировали".

Как известно, в пакет включен льготный проезд на транспорте и бесплатные лекарства. Отказаться можно как от всего сразу, так и от чего-то одного. Причем в нашей области первый вариант для пенсионеров явно предпочтительнее. "Обычно 80% заявлений льготников подразумевают отказ от всего, - рассказывает Людмила Викторовна. - 10% отказавшихся не нужен льготный проезд, у стольких же нет необходимости в лекарствах. Подобная тенденция подтвердилась и на этот раз: в этом году от всего соцпакета отказались 128 422 человека, от проезда в транспорте - 5639, от льготной медицинской помощи - 4852".

В чем причина подобного нежелания получать вещественный эквивалент льгот? Об этом с готовностью рассказывает пенсионерка Анна КЛИМОВА. "Да зачем мне этот льготный проезд, если я никуда не езжу? - говорит она. - Только лишняя морока. К тому же в транспорте к льготникам отношение особое: на нас смотрят, как будто мы не люди. Лекарств, какие нужны, в аптеке не бывает... Махинация, одним словом. Деньги - какие-никакие - они все-таки надежнее".

Проблемы Анны Семеновны не чужды многим нашим дедушкам и бабушкам. "Чаще всего от соцпакета льготники отказываются потому, что есть проблемы с транспортом, особенно в удаленных селах, - поясняет Людмила Нагина. - Вторая причина - отсутствие в аптеках нужных лекарств. И все же такое решение мы считаем напрасным. У пенсионеров в течение года может произойти обострение хронических заболеваний, потребуются лекарства. А ведь передумать в середине года будет нельзя..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах