aif.ru counter
19

Коррупцию одолели. В теории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Россия всерьез взялась за борьбу с коррупцией. Не стала исключением и Тамбовская область. К примеру, власти Тамбова уже разработали план мероприятий в этом направлении на 2008-2009 годы.

В соответствии с утвержденным планом внимательно приглядывать будут за деятельностью муниципальных служащих, которые осуществляют разрешительные, инспектирующие и контролирующие функции. Проверке и анализу будут подвергаться документы, связанные с размещением муниципальных заказов, выделением земельных участков, арендой муниципального имущества - в общем, те, где возможны какие-либо махинации.

Помимо этого среди муниципальных служащих будет проведена устная "разъяснительная работа", а для всех граждан, которые могут столкнуться с нечистыми на руку чиновниками, заработает горячая линия и будут установлены ящики для обращений. Но и этих мер властям показалось мало: вскоре в местах непосредственного общения представителей власти с гражданами будет установлено видеонаблюдение, чтобы следить за их "общением" и не позволять даже помыслить о взятке.

Становится понятно, что к делу борьбы с коррупцией наши власти подошли, что называется, широко и по-государственному. По крайней мере, в теории. Хотя и в этом, на наш взгляд, есть некоторые упущения. Так, ни слова не говорится о противодействии коррупции в правоохранительных органах. А ведь не так давно задержали с поличным при получении взятки оперативного работника Рассказовского межрайонного отдела УФСКН России по Тамбовской области. Он вымогал деньги у жительницы Рассказово. После получения взятки подозреваемый попытался скрыться, но был задержан. Теперь в отношении недобросовестного сотрудника возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ "Получение взятки, сопряженное с вымогательством".

Впрочем, есть в органах и своего рода герои. Например, старший оперуполномоченный ОУР УВД по Октябрьскому району города Тамбова отказался от взятки в 10 тыс. рублей. Деньги милиционеру предлагал взятый с поличным наркодилер. Наркоторговца задержали в момент передачи суммы, и теперь помимо основного ему грозит наказание по ст. 291 УК РФ "Дача взятки".

Остается надеяться, что в результате ужесточения борьбы с коррупцией, честных людей, в том числе и чиновников, на Тамбовщине станет больше. Хотя бы и не по их воле...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество