aif.ru counter
15

Как бы не стало хуже!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Сегодня, когда новый генплан застройки областного центра уже на подходе, мы решили узнать у известного в Тамбове краеведа, автора многочисленных работ по истории родного края Юрия ЩУКИНА, что он думает по поводу современной градостроительной политики.

Одной из последних работ нашего героя в области краеведения является книга-фотоальбом "Прогулки по старому Тамбову". Идея его создания, по словам автора, связана с тем, что в последнее время город лишился не одного дома, представляющего историческую ценность. "Некоторые мы даже не успевали сфотографировать, - говорит Юрий Кириллович. - Приходим, а их попросту снесли...

Конечно, не все исторические постройки, в которых когда-то жили известные люди, стоит оставлять, так как многие из них слишком ветхие, к тому же их история не подтверждена документально. Но я за те дома, которые на самом деле являются памятниками культуры. Их просто необходимо сохранить! К примеру, на ул. Максима Горького снесли дом писателя Жемчужникова, одного из авторов известного всему миру Козьмы Пруткова. Это же настоящий тамбовский бренд, особенно если учитывать, что сейчас наш город собираются сделать туристским. И таких домов снесли уже достаточно, чтобы задуматься и остановиться. Полагаю, прежде чем убрать то или иное сооружение, надо хорошо изучить его историю. И вообще, все дома, представляющие историческую ценность, нужно зарегистрировать, чтобы никто не посмел строить там свои магазины.

И уж тем более снос исторических зданий не оправдан, если на их месте появляются настоящие архитектурные монстры, - продолжает Юрий Щукин. - Эти гиганты должны находиться никак не в центре! К примеру, банк "ВТБ" лучше смотрелся бы на ул. Максима Горького. Тогда и площадь Ленина стала бы шире, и маленькие памятники были бы видны. Думаю, к вопросам строительства надо подходить взвешенно и обязательно советоваться с историками и краеведами. Необходимо научиться сочетать современные сооружения с памятниками культуры. Тем более, если мы хотим заявить о себе на весь мир!".

ДЛЯ СПРАВКИ

Работы, связанные с корректировкой генерального плана города Тамбова, были заказаны АО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" еще около года назад (действующий генплан разработан более 15 лет назад и не отвечает реалиям сегодняшнего времени. - Прим. ред.). Специалисты "Гипрогора" изучили современное состояние городских территорий, проанализировали прежний генплан, обобщили существующие программы и проекты застройки отдельных кварталов, состояние инженерной инфраструктуры, перспективы социально-экономического развития города, после чего 8 октября озвучили свои предложения в городской администрации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество